В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

Нефтегазоваяотрасль – огромная структура, поддерживающая социально-экономическое развитие страны. Она состоит из множества меньших структур, все составляющие которых работают как единый организм, а за словом «нефтяник» кроется целый арсенал профессий. Операторы по добыче нефти и газа, буровики, операторы товарные, электрики, слесари, химики, геологи и другие специалисты одинаково важные для отрасли.

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-горазряда ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Николай Ощепков признается, что в детстве и не мечтал о том, что будет трудиться на нефтедобывающем предприятии. И правда, мог ли обычный мальчишка из небольшого села Натора Ленского района, подумать, что пройдет совсем немного времени, и он станет нефтяником?

Родители Николая всю жизнь проработали в сфере образования. Мать, Людмила Афанасьевна, была воспитателем в детском саду, отец, Борис Михайлович, 38 лет преподавал физику в Наторской школе.

Николайв 1998 году окончил Ленское ПТУ № 20 по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного электрооборудования 3 разряда». С тех пор он регулярно повышал свою квалификацию: окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «инженер», чуть позже освоил программу профессионального обучения «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда» в Усольском индустриальном техникуме (Иркутская область).

Николай вырос в многодетной семье с двумя братьями и сестрой. Интересно, что все братья Ощепковы после школы получили специальности по направлению электроэнергетики. Старший брат Владимир по профессии инженер-энергетик занимается предпринимательством, младший брат Николай работает электрослесарем по ремонту и обслуживанию электрооборудованияна одном из нефтегазовых предприятий республики.

Вот уже пять лет наш герой работает на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении. Стабильная работа нефтедобывающего комплекса зависит от бесперебойного электропитания, которое обеспечивается энергетическим цехом, сотрудником которого является Николай Ощепков. В его обязанности входит сборка, разборка, наладка, ремонт и техническое обслуживание электродвигателей, генераторов и других электроприборов. Кроме того, Николай занимается установкой и ремонтом воздушных линий электропередачи и осветительных установок.

«За время работы я успел познакомиться со многими интересными людьми. У нас с коллегами установились дружеские, доверительные отношения, ведь мы команда. Всем известно, что работа спорится, если команда слаженная, а без доверия успеха не достичь. Я считаю, что добрые взаимоотношения в коллективе очень важны, так как они помогают установить здоровую атмосферу и получать удовольствие от рабочего процесса. Чтобы выстроить такие отношения, необходимо уметь общаться с людьми, внимательно слушать и уважать их, - убежден Николай. - Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность главному энергетику Павлу Тарасову, начальникам энергоцеха Наилю Юсупову, Александру Бродягину и другим старшим коллегам за их бесценные советы и опыт, за поддержку, которую они оказывают нам каждый день».

По словам нашего героя, незабываемые воспоминания остались у него о запуске в работу ЦПС – пункта приема нефти, подготовки ее до нужного качества и перекачки на приемо-сдаточный пункт Ленска в 2013 году. Это был первый год его работы на предприятии, и событие имело очень большое для него значение. Важно было показать свое мастерство в деле.Благодаря своему упорству и труду Николай Ощепков смог принять участие в реализации исторического для предприятия проекта.

«Профессия нефтяника требует особого склада ума, множество сил и терпения. Я люблю свою работу. В нашей стране добыча углеводородного сырья – одна из основных составляющих еестабильности. Если ты истинный патриот, ты должен выбрать такую профессию, которая будет этому помогать. Люди, работающие в нефтяной отрасли, развиваютсвою страну и двигают ее вперед», - уверенно заявляет Николай Ощепков.Когда речь заходит о работе и профессии, глаза у нашего собеседника загораются, а слова начинают заряжаться особой энергией, свойственной людям,занимающимся любимым делом.

Сам Николай считает, что, именно отец – учитель физики – заложил фундамент в выборе профессии.Он уверен, что без любимой профессии его жизнь была бы неинтересна и скучна.

Одной из важных сторон работы для новичков нефтегазовой сферы является адаптация к вахтовому режиму работы. Николай Ощепков, более десяти лет работающий вахтой, говорит: «Я уже привык к такому режиму. Конечно, больше времени хочется посвящать семье. Зато вахтовый график научил меня ценить каждое мгновение, которое я провожу с близкими. Я каждый день общаюсь с женой и детьми по телефону. Знаю, что меня дома ждут и скучают, и это очень вдохновляет. Любить хочется еще сильней. В период межвахты я максимально душой и телом отдыхаю со своей семьей. Что может быть лучше в этой жизни, чем быть со своими любимыми и родными?».

У Николая растут четыре красавицы-дочери, старшей из которых 16 лет, а младшенькой 4 годика. Старшая дочь Александра уже определилась с будущей профессией. В этом году она решила поступить в Финансово-экономический колледж в г. Якутске.

Любимая жена Нюргуяна Саввична –учитель высшей категории, преподает английский язык в селе Натора. Нефтяник уверен, что жена – его надежный тыл. «Если бы не поддержка супруги, я бы точно поник и всё было бы сложнее. Именно она наполняет меня энергией и силой, которые дают импульс к моему профессиональному развитию. Не важно, где и кем работать, но каждый должен выкроить время для любимой семьи. Всегда должно быть время, сплачивающее семью, позволяющее близким людям узнать друг друга лучше, пообщаться и получить совет и поддержку всего «клана» - резюмирует Николай Ощепков.

Как настоящий якутский мужчина Николай увлекается рыбалкой и охотой. Но есть еще одна страсть, присущая любому жителю Земли Олонхо – любовь к лошадям. У Николая есть целый табун прекрасных якутских лошадей. Несмотря на то, что он работает вахтовым методом, он ловко управляется с большим хозяйством. Конечно, во всем отцу помогают дочери. Да и период между вахт позволяет все свое внимание уделить сельскохозяйственным хлопотам.

Говорят, чтобы жизнь была наполненной, она должна опираться на три прочных столпа –семья, любимая работа и увлечения. Мы можем быть уверены – у Николая Ощепкова его трехногий чорон жизни крепко стоит на земле и наполнен до краев.

Материал предоставлен пресс-службой ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2018 02:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ