Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

«Новости Якутии», 07.04.2003

В Москве в Институте биохимической физики РАН прошел семинар, на котором было объявлено, что исследователям удалось получить «бессмертные клетки», сообщает газета «Труд»(27.03.2003).

По словам старшего научного сотрудника Государственного Исторического музея РАН Людмилы Ореховой, для того, чтобы прожить 300 лет, по представлениям древних, «надо было высушить 600 пауков, 300 летучих мышей и 99 жаб, истолочь их в порошок и выпить в полнолуние. При этом очень важно, чтобы жабы были столетними".

В начале 20-х годов прошлого века, рассказывается в статье, появились ювенологи, пытавшиеся продлевать молодость мужчинам, вшивая им половые железы макак. Швейцарский ученый Питер Ниганс предложил вводить в стареющий организм сыворотку из тканей новорожденных ланей. А геронтологи из 2-го Московского медицинского института в 1975 году умудрились вдвое продлить жизнь подопытных мышей с помощью маточного пчелиного молочка.

По словам ведущего специалиста Института биохимической физики РАН, доктора биологических наук Людмилы Обуховой, в начале этого года ее коллегам «удалось выделить бессмертные клетки соединительной ткани, что в будущем позволит продлить жизнь по меньшей мере в два-три раза». Российские геронтологи сделали ставку на антиоксиданты — свободные вещества, позволяющие сократить количество окислительных процессов в организме, которые якобы и являются одной из причин старения.

Одно из перспективных направлений — попытки победить время с помощью голода и холода. По словам Людмилы Обуховой, понижение температуры человеческого тела всего лишь на полтора-два градуса может раздвинуть границы видовой продолжительности до двух столетий. А четыре градуса, возможно, дали бы фантастический показатель, приближающий нас к библейским праотцам: 700 - 800 лет!

Недавно известный нейрохирург профессор Герхард фон Клике объявил «смерти смертный приговор». По его словам, «старость - тяжелое заболевание, которое вполне поддается консервативному лечению. И, оценивая сегодняшние достижения науки, уже ближайшее поколение может рассчитывать на 150 - 160 лет полноценного существования, а их потомки будут жить в полтора-два раза дольше» . А по оценкам президента британского Фонда Будущего, профессора биологии Энтони Грейхема, «уже через 30 -35 лет пенсионный возраст отодвинется к 80 - 90 годам, после чего у человека останется еще около 60 лет активной жизни».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ