В Анталье экстренно сел самолет российской авиакомпании
Скончалась одна из величайших певиц в истории
Умерла знаменитая советская спортсменка
АЭБ создаёт безбарьерную среду
Все жители Якутии будут смотреть не менее 20 бесплатных телеканалов

Тема третьей дискуссионной площадки «Традиции и инновации в сфере культуры в современном мире» в Якутске никого не оставила равнодушным и показала, как много интересных идей и предложений накопилось у работников культуры. Врио главы республики Айсен Николаев напомнил собравшимся, что они вносят свой вклад в социально-экономическое укрепление республики. Ведь первое знакомство со страной или отдельной ее частью начинается именно через узнавание ее культурных особенностей и традиций. Как считает Николаев, долгосрочные партнёрские связи в самых разных сферах, в том числе приход инвестиций, могут и должны быть выстроены на основе уважительного интереса к традициям и культуре субъекта. В этом случае не будет отношения к нему как к сырьевому придатку.

«Сегодня мы ищем путь, по которому нам надо идти дальше. Надо не только снимать кино, надо его еще и продавать. Самое главное для нас сегодня – действовать, выходить за пределы. Хорошо, что руководство республики нас поддерживает. Теперь надо точно сформулировать, как нам идти дальше, причем не только в сфере авторского кино, но и в сфере коммерческого фильма. Поэтому сегодня идет работа по формированию этого пути, у нас уже есть наработки, и я думаю, у Айсена Сергеевича тоже есть свои мысли по этому вопросу», - считает руководитель автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм» Дмитрий Шадрин.

Айсен Николаев дал ряд поручений членам правительства рассмотреть вопрос о возобновлении грантовой поддержки творческих союзов. При этом, он заметил, что нельзя уповать только на государственную поддержку.

«По госзаказу нельзя создать шедевры. Есть закон диалектики — количество переходит в качество. Яркий пример этому, победа кинофильма «Царь-птица» на Московском кинофестивале. Это результат двадцатилетней истории современного якутского кинематографа. Ежедневный труд — это залог успеха», — резюмировал Николаев.

Напомним, в Якутии проходят дискуссии, участие в которых принимают отраслевые эксперты, представители бизнеса, общественные активисты. Высказанные предложения будут учтены при разработке Стратегии развития Якутии до 2030 года.

Екатерина ГОТОВЦЕВА


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2018 14:00 (UTC+9)
Комментарии: 5
Неравнодушный 09.08.2018 14:22

ну с культурой у нас всегда всё в порядке было, это правильное решение


гыра 09.08.2018 14:25

Якуцкое киинэ развивается ударными темпами! Уруй айхал!


По-моему на деятелей культуры золотой дождь льется и льется. 09.08.2018 14:46

Им то жаловаться нечего.


ПЕНСИОНЕР 09.08.2018 21:04

Куда дели х/ф Чингиз Хан? Многомиллионный фильм исчез в никуда.

Музеи рес-го значения открыто воруют з/п аж по 150,0 т.р. в м-ц +премии застолья по юбилеям выставки и т.д.не говоря про загранпоездки.Глобальные ысыахи и что в итоге опять нет денег на пожары паводки на сено доставка грузов на севера.Не понятно каким местом думают чиновники или раб. все как гл. ликвидатор рес-ки?!


охренели власть имущие 10.08.2018 05:40
Про ликвидатора вы правы возможно. Деньги из бюддета тырят на все, но только не на нужно.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ