В Якутске отметят «День IT-знаний»
Ушел из жизни российский актер театра и кино
Вице-премьер Крыма задержан в Москве
Устроивший стрельбу в Керчи студент покончил с собой
АЛРОСА проведет аукцион по продаже гостиницы в Якутске

ИА SakhaNews. 9 августа а 75-м году жизни скончалась народная артистка РФ, актриса театра "Современник" Тамара Дегтярева, передает ТАСС.

Справка:

Дегтярева Тамара Васильевна родилась 29 мая 1944 года в городе Калининграде (ныне - Королев) Московской области. В школьные годы принимала участие в творческой самодеятельности.

В 1965 году окончила в Москве Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (ныне - Высшее театральное училище, институт, им. М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Училась на курсе Леонида Волкова и Вениамина Цыганкова.

В 1965-1970 годах - актриса Московского театра юного зрителя.

С 1970 года - актриса театра "Современник". Была задействована в постановках: "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, "Валентин и Валентина" по произведению Михаила Рощина, "С любимыми не расставайтесь" по пьесе Александра Володина, "Двенадцатая ночь" по пьесе Уильяма Шекспира, "А поутру они проснулись" по повести Василия Шукшина, "Квартира Коломбины" по пьесе Людмилы Петрушевской, "Крутой маршрут" по произведению Евгении Гинзбург, "Пигмалион" по пьесе Бернарда Шоу, "Три товарища" по произведению Эриха Марии Ремарка, "Бесы" по роману Федора Достоевского, "Время женщин" по произведению Елены Чижовой и др.

В 1992 году участвовала в постановке спектакля "Стена" по пьесе Александра Галина (сорежиссер), в 1997 году - "Предупреждение малым кораблям" по произведению Теннесси Уильямса (режиссер-ассистент).

Тамара Дегтярева была известна в качестве киноактрисы. Дебютировала в кино в 1968 году в роли Гали Макаровой в мелодраме Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева "Встречи на рассвете", снятой по повести Анатолия Кузнецова "У себя дома". Наибольшую известность ей принесла роль Агаты Савельевой в многосерийном фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Вечный зов" по роману Анатолия Иванова (1973-1983). Всего снялась более чем в 20 кинокартинах. Последнюю роль исполнила в 1990 году в биографической ленте "Николай Вавилов", поставленной Александром Прошкиным. Также выпущено более десяти фильмов-спектаклей с ее участием.

Тамара Дегтярева преподавала актерское мастерство во ВГИКе, ГИТИСе и других вузах.

В 2012 году актрисе ампутировали ногу. Несмотря на это, она продолжала выступать в театре, перемещаясь в инвалидной коляске.

Была членом гильдии актеров Союза кинематографистов РФ.

Народная артистка РФ (2005).

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1979, за роль Агаты Савельевой в "Вечном зове").

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2018 22:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ