Главное в работе чиновника – это красивый отчет
О чем договорились Полюс, АЛРОСА и Якутия
В Якутске работают выездные кассы Энергосбыта
Что такое «умная благотворительность»
Окончить МРТК значит получить «билет в будущее»

ИА SakhaNews. 9 августа в музее малой энергетики АО «Сахаэнерго» (входит в ПАО «Якутскэнерго») проходила экскурсия для группы туристов из Франции. Гости восхитились мужеством северных энергетиков, сообщили ИА SakhaNews в компании.

Французский реставратор Тадеуш Михальски в Якутию приехал не впервые. Еще несколько лет назад он нашёл в социальных сетях свою давнюю знакомую, выяснил, что она живет в Депутатском, посмотрел на карту и сказал сам себе: «Я должен там побывать. Это же настолько далеко, что дальше некуда!».

Так началась у француза польского происхождения любовь к Якутии. На этот раз французы приехали группой по личному приглашению руководителя «Якутскэнерго» Александра Слоика, с которым у Тадеуша сложились дружеские отношения еще со времен первой поездки в северный посёлок Депутатский. Сейчас Тадеуш и еще двое туристов – молодые бизнесмены Андре и Грегуар – возвращаются домой из Усть-Янского района Якутии, где они познакомились с укладом жизни местных жителей, природой и даже искупались в Северном Ледовитом океане. Естественно, что у гостей из прекрасной Франции возникло желание узнать, какие технологии позволяют людям жить в таких суровых климатических условиях.

Энергетики показали зарубежным гостям современные дизель-генераторы, которые скоро отправятся в составе новых электростанций в северные районы, схему доставки топлива на Север и на арктическое побережье Якутии.

А на площадке производственного центра «Сахаэнерго», где создан единственный в республике музей малой энергетики, туристы посмотрели оборудование прошлого века и самые современные солнечные панели. Редкие экспонаты – дизельное и электрооборудование довоенных лет – являются наглядным пособием для демонстрации эволюционного развития энергетического оборудования. Французы интересовались принципами работы старых дизель-генераторов, с удивлением узнав, что все оборудование музея находится в рабочем состоянии.

С историей создания электроэнергетики в республике, документами и фотографиями гостей познакомили в современном документальном музее в Исполнительной дирекции «Сахаэнерго».

В свою очередь французы на карте Якутии показал маршрут, который они проделали по Усть-Янью. «Мы даже вообразить не можем, как люди на Крайнем Севере могут жить и работать в зимнее время года. Ведь в Париже всего пару дней за всю зиму температура опускается ниже нуля», - говорят французские гости. «И мы восхищены тем, какая большая ответственность лежит на северных энергетиках, которые делают жизнь в полярных широтах не только возможной, но и комфортной».

Для того, чтобы самим узнать суровую якутскую зиму французы пообещали приехать на полюс холода – в Оймякон – 19 января и по православной традиции окунутся в ледяную прорубь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2018 12:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ