Скончался один из основателей Microsoft
О работе кассы Энергосбыта в поселке Кангалассы
Аэропорт Чокурдах оснастят дальномерным навигационным радиомаяком
В Якутии росгвардейцы задержали две группы наркоманов
Верующие РПЦ не смогут причащаться в монастырях Афона

ИА SakhaNews. Предложенные правительством России изменения в пенсионной системе вызывают дискуссии, однако законопроект пока находится в стадии обсуждения, заявил в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Это, действительно, сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе. Такие рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Путин, это никого не радует и среди членов правительства", - сказал Медведев в ходе встречи с работниками Кроноцкого заповедника.

Он напомнил, что "прошло только первое чтение [законопроекта], идут экспертные обсуждения, парламент еще будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях". "Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны", - сказал премьер-министр.

По его словам, "есть решения, которые по разным причинам необходимы". "Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения", - пояснил председатель правительства.

Он отметил, что необходимость в таких мерах "связана с тем, что пенсионная система находится в весьма непростом положении". Медведев напомнил, что в период ее формирования на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни, а сегодня это соотношение уже почти один к одному.

"С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее дотируем дотацией и можем переводить определенные деньги из резервов", - подчеркнул глава правительства.

Медведев также обратил внимание на то, что "предложения, которые подготовило правительство, сформулированы таким образом, чтобы был определенный период, в течение которого происходит переход к новому пенсионному возрасту". "Этот период, как нам представляется, достаточно разумный", - добавил он.

Как напоминает ТАСС, предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит со следующего года обеспечить существенный рост пенсий, опережающий темпы инфляции: каждый год размер средней ежемесячной пенсии неработающего пенсионера будет увеличиваться примерно на 1 тысячу рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2018 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ