Главное в работе чиновника – это красивый отчет
О чем договорились Полюс, АЛРОСА и Якутия
В Якутске работают выездные кассы Энергосбыта
Что такое «умная благотворительность»
Окончить МРТК значит получить «билет в будущее»

Одной из приоритетных задач, поставленных врио главы Якутии Айсеном Николаевым перед правительством региона, остается развитие и совершенствование сферы здравоохранения. Именно сейчас, по мнению Николаева, медицинскому сообществу Якутии необходимо выработать новые подходы в организации здравоохранения, которые отвечают общенациональным задачам. Главная цель – обеспечить доступность и улучшить качество медицинской помощи, оказываемой жителям региона, серьезно улучшить клиентоориентированность медицинских учреждений с высоким уровнем медицинских услуг и квалификацией сотрудников.

Детская поликлиника г.Нерюнгри стала одним из социальных объектов, включенных в государственную программу развития Дальнего востока. На проведение капитального ремонта и реконструкции объекта планируется израсходовать 104,9 млн рублей. Именно эта сумма предусмотрена в федеральном бюджете на реализацию запланированных программой мероприятий.

О том, что изменится в результате проведения капремонта одного из объектов нерюнгринского здравоохранения, беседуем с исполняющим обязанности заведующего детской поликлиникой, районным педиатром Петром Федоровым.

- Петр Артемович, когда было построено здание детской поликлиники, и что изменится в нем в ходе проведенного капремонта?

- Здание поликлиники было построено в 1991 году. Это один из объектов здравоохранения района, в котором требуется проведение капитального ремонта. В процессе реконструкции планируется не только укрепить конструктивы самого здания, но и перестроить работу учреждения в соответствии с предъявляемыми к современным поликлиникам требованиями.

- Кто является заказчиком проекта?

- Заказчиком капитального ремонта является ГКУ РС(Я) «Служба госзаказчика». На это же госучреждение возложены функции по подготовительным работам, определению подрядчика и контролю над ходом проведения ремонтных работ. На первоначальном этапе планируется провести инженерные изыскания и разработать проектно-сметную документацию.

- Как будет проходить реконструкция? Не повлияет ли проведение ремонта на организацию процесса по оказанию медицинской помощи пациентам?

- Само здание детской поликлиники разделено на два блока. Сначала ремонт будет проходить в одном из них, а в другом - осуществляться прием пациентов. Надеюсь, особых трудностей при проведении ремонтной кампании не возникнет. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно, независимо от проведения ремонтных работ.

- Петр Атемович, а что нового появится в результате проведения реконструкции и капитального ремонта здания учреждения? Какие задачи стоят перед руководством поликлиники?

- Как я уже сказал, будет перестроена работа самой поликлиники в соответствии с предъявляемыми к нам новыми требованиями СанПиНа.

Во-первых, мы планируем разделить потоки пациентов. То есть больные дети и здоровые не должны пересекаться, находясь в здании. Соответственно, появится отдельный блок для приема «острых» больных, где врачи будут вести прием в порядке неотложной медицинской помощи. И блок для приема здоровых детей, которые приходят в поликлинику с профилактической целью – для получения справок, прохождения медосмотров и так далее.

Разделение потоков больных также позволит избежать высоких уровней порогов заболеваемости среди детского населения в пиковые периоды.

Во-вторых, планируется разделение регистратуры. В процессе реконструкции должна появиться «открытая регистратура». Запись пациентов будет осуществляться, как по электронной очереди через инфоматы, так и через Колл-центр и сайт «Госуслуги».

Также, есть планы осуществить переход на электронные амбулаторные карты. В результате пациентам не придется стоять в очереди для получения своей карты, а сразу можно будет подниматься в кабинет к врачу. Переход на такой вид услуг позволит сократить время пребывания больных в учреждении, обеспечит их маршрутизацию и сократит количество нареканий, поступающих от пациентов в связи с потерей амбулаторных карт.

Еще одним новшеством станет организация в здании детской поликлиники отделения детской стоматологии, что повысит доступность оказания данного вида медицинских услуг.

В процессе проведения ремонта ожидается, что для посетителей будут организованы зоны комфорта или детские комнаты, появятся наглядная агитация и телеэкраны, на которых будут транслироваться рекламные ролики и даже мультфильмы. Особый дизайн планируем разработать для оформления стеновых панелей здания.

Еще одним новшеством станет организация работы кабинета врача-аллерголога, которым будут вестись как плановые приемы пациентов, так и проводиться коррекционные тесты. Планируется открыть кабинет ультразвуковой диагностики, где юные пациенты смогут проходить необходимые исследования.

В рамках программы «Безбарьерная среда» будут оборудованы пандусы, проведен ремонт входной группы, установлена кнопка вызова специалиста службы сопровождения. Также должна появиться и крытая колясочная, где родители смогут оставлять под присмотром коляски и санки, на которых привозят в поликлинику детей.

Все это будет направлено на повышение доступности оказания медицинской помощи и увеличение пациентопотока.

- Какова на сегодняшний день численность детей, обслуживающихся в Вашем учреждении?

- Количество прикрепленного детского населения составляет порядка 13 000 человек. Сегодня мы обслуживаем детей, проживающих непосредственно в городе Нерюнгри, поселках Беркакит, Золотинка и Хани, а также с.Иенгра. Общее количество детей в районе составляет 16 625 человек. Прием узкими специалистами, например, врачом-эндокринологом, детей из поселков Чульман, Серебряный Бор и с.Б.Хатыми проходит один раз в неделю в специально отведенный для этого день. Штат учреждения врачами укомплектован на 86%.

- Петр Артемович, и последний вопрос: когда планируете приступить к реконструкции, и сколько по времени она будет длиться?

- Ремонтные работы будут проводиться в течение двух лет и ориентировочно должны быть завершены к концу 2020 года.

По программе ремонт здания должен был начаться уже в этом году, но, в связи с тем, что финансируется проект из федерального бюджета, и, соответственно, выделенные средства должны быть освоены нами в полном объеме в течение года, а времени остается совсем немного, сроки начала ремонтных работ, скорее всего, будут перенесены.

Ориентировочно, ремонтные работы начнутся уже в начале 2019 года.

Индира БАБОШИНА

Фото Юрия КОКОВИНА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2018 23:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ