ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

«Новости Якутии», 07.04.2003

В 1992 году был создан творческий союз кинематографистов республики. Возглавил его заслуженный работник культуры РФ Николай Сантаев.

С 1996 года Союзом руководит почетный кинематографист РФ, действительный член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук, кинорежиссер Алексей Романов.

Усилиями членов союза был принят закон о кинематографии РС(Я), проведены Дни якутского кино в Республике Татарстан, Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Новосибирске.

Октябрина Потапова получила за свой мультфильм диплом международного кинофестиваля в Выборге. В Суздале получил диплом мультфильм Роберта Лабидиса «Круговорот» - по мотивам якутских сказок.

Союз принимает активное участие в культурных мероприятиях РС(Я), на которых показываются фрагменты лент из архивов и сегодняшних работ якутских кинематографистов.

При участии союза проводился набор студентов во ВГИК, на высшие курсы при Госкино РФ, в Университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Различным творческим специальностям в центральных вузах обучаются более 40 студентов.

Союз кинематографистов республики разработал положение о профессиональном призе «Дьесегей». Этот приз будет вручаться по двенадцати номинациям один раз в три года. В этом году вручен приз — за вклад в развитие кинематографии республики. Его получил Иван Жараев, заслуженный работник культуры России и Якутии, отличник кинематографии СССР.

Знаком «Почетный кинематографист России» были награждены С. Васильев, О. Данилов и П. Колбасин, сообщает «Якутия» (03.04.2003).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ