Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Многодетные семьи, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны вышли 11 августа на Комсомольскую площадь в Якутске, чтобы вновь потребовать от властей справедливого отношения к себе. Шесть лет назад 1 310 многодетным семьям была выделена земля под ИЖС на 17-м километре Намского тракта, после того как в 2011 году вступил в силу Федеральный закон №138-ФЗ о бесплатном предоставлении участков для ведения подсобного хозяйства или строительства жилья.

Предполагалось, что на этой территории (мкр Северный) вырастет со временем полноценный квартал Якутска со всей сопутствующей инфраструктурой: дорогами, газом и электричеством, тремя школами, детсадами, магазином и рынком.

«Участки начали выдавать с 2012 года. Власти нам обещали: на следующий год вся инфраструктура будет подведена. Это и свет, и вода, и дороги. Власти нам обещали, что уже через год будут и школы, и детские сады построены. Люди поверили. За все это время власти нашли только 152 млн рублей на подведение электроэнергии, – рассказала с трибуны многодетная мать и организатор митинга Наталья Холодинина. – Наши участки расположены в микрорайоне Северный. А рядом находятся такие же участки под строительство для ветеранов Великой Отечественной войны, для инвалидов. И у них та же история. Они тоже поддержали наш митинг, их более 150 человек. Некоторые люди, поверив обещаниям властей, продали свои квартирки и построились в чистом поле».

По её словам, прошлой зимой, когда стрелка термометра опустилась к минус пятидесяти градусам Цельсия, у семьи с пятью детьми сломался электрогенератор и замёрзла машина.

«Мы им возили дрова. Мы требуем, чтобы нашей проблемой занялись власти всех уровней – федеральные, республиканские и городские! – сказала она. – Еще один случай: другая семья, также из тех, что живут в «Северном», не дождалась приезда скорой помощи! А у них мама рожала ребенка! Так и родила дома. Потому, что скорая просто не пробилась зимой к ним: дорог-то нет».

«Мы уже дважды отправляли наши обращения главе государства. Наш депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов лично отвозил письма. Мы знаем, что президент в курсе нашей проблемы. Но почему-то никакой помощи мы от него не видим», – добавила Наталья Холодинина.

Как сообщает корреспондент Vostok.Today, никто из официальных властей к митингующим не вышел.

Резолюция митинга будет направлена президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, федеральным и республиканским властям. «В резолюции митингующие потребовали обратить самое пристальное внимание на неисполнение федерального законодательства в отношении многодетных семей, ветеранов войны и маломобильных граждан», отмечает корреспондент Vostok.Today.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2018 01:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ