Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Якутии Анатолий Мордосов работает в Республиканской больнице №2 - Центре экстренной медицинской помощи семнадцать лет. Сюда он пришел после службы в армии, работал сначала санитаром, потом медбратом в отделении реанимации. Потом была учеба в медицинском институте, интернатура в родном Ленском районе.

После интернатуры Мордосов работал в травмпункте, который в то время относился к Республиканской больнице, а после двух лет ординатуры в Москве его пригласили в стационар. О своей работе врач Мордосов рассказывает в беседе с журналисткой Зоей Игнатьевой.

– Мне очень нравится моя работа, можно сказать, я фанат своей специализации, недаром столько лет в ортопедии. Мама моя когда-то говорила мне: «Не бывает плохой работы, когда ты полюбишь свою работу, ты будешь счастлив». И я счастлив, потому что люблю работу, потому что помогаю людям, дарю радость, улучшаю качество жизни своих пациентов.

– К травматологам попадают с травмами, а к вам, в ортопедическое отделение?

– В травматологии лечится свежая травма, а ортопедия, это сфера, где лечится заболевание, последствия травмы, последствия врожденных деформаций. Мы оперируем различные патологии опорно-двигательного аппарата.

– Я видела ортопедов на операции. Тяжёлая физическая работа…

– Работа не столько в физическом плане тяжелая, сколько в моральном, потому что к нам приходят люди, страдающие годами, и тут не только физика важна, но и психология. Разговаривая с человеком, ты обещаешь, что после нашей помощи ему будет лучше, пациент волнуется, его надо уметь успокоить, вселить уверенность в выздоровление. Берясь за операцию, ты берешь на себя огромную ответственность, поэтому переживаешь за каждую операцию, любая операция связана со стрессом, и когда все получается, как ты планировал, нам даже благодарности не надо, достаточно знать, что сделал все правильно. После каждой удачной операции ты испытываешь радость, удовлетворенность своей работой… Мне нравится оперировать, менять суставы на протез, дарить человеку радость жить полноценной жизнью, нравится видеть результат работы.

– Работа ортопеда, увы, не заканчивается операцией…

– Ортопедическая операция – это конечная инстанция для больного. Он приходит к нам, когда терапевтическое лечение уже не помогает. Мы оперируем, выхаживаем, переживаем за каждого пациента (и не обязательно за своего), ревностно отслеживаем, соблюдает ли пациент рекомендации врача (по этой причине часто бывают осложнения), правильно ли питается после выписки, следим, мониторим, как стоит та или иная конструкция. Не переживать за свою работу врачу нельзя.

– Вам приходится все время учиться?

– Как все врачи, мы, безусловно, постоянно учимся, мы постоянно ездим в центральные институты повышать квалификацию, к нам в больницу часто приезжают ведущие специалисты России, так что учимся непрерывно, без этого нельзя, и внедряем в свою работу всё, чему научились.

– Ваши пациенты говорят о том, что врачи отделения очень дружны, работаете одной командой…

– Командная работа в медицине обязательна, один в поле не воин, в операционном зале хирург не делает сложнейшие операции один, мы – звено одной цепи, поэтому да, работаем командой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2018 14:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ