Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон
20 ноября – День правовой помощи детям
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях во Франции

ИА SakhaNews. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан 18 августа скончался на 81-м году жизни, передает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН.

В микроблоге Кофи Аннана также появилось сообщение от имени семьи и его фонда. В нем говорится, что бывший генсек скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни.

Справка:

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси английской колонии Золотой Берег (с 1957 года - Гана). Его отец был вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти.

Образование получил в Научно-техническом университете в Кумаси и в Колледже Макалестера в Сент-Поле (штат Миннесота, США), который окончил со степенью бакалавра экономики. В 1961-1962 годах был аспирантом Института международных исследований в Женеве. В 1971-1972 годах, получив стипендию им. А.Слоуна, учился в Массачусетсском технологическом институте в США, который окончил со степенью магистра в области управления.

В 1962 году начал работать в ООН в должности сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

В 1974 году возглавил службу гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке.

В 1976-1980 годах занимал пост заместителя начальника департамента кадров в Управлении верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).

С 1980 года занимал высокие посты управленческого звена в организациях системы ООН: был заведующим кадрами в УВКБ (1980-1983), директором Бюджетного отдела в Финансовом управлении (1984-1987), начальником Управления людских ресурсов в ранге помощника генерального секретаря и координатором по вопросам безопасности в системе ООН (1987-1990), начальником Управления по планированию, составлению бюджетов и финансированию программ в ранге помощника генерального секретаря (1990-1992).

В 1993-1996 годах являлся заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, в 1995-1996 годах - представителем генсека ООН в бывшей Югославии и его специальным представителем при НАТО по вопросам Югославии.

В 1996 году избран генеральным секретарем ООН после того, как США наложили вето на переизбрание его предшественника, тоже представителя Африки египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Стал первым генеральным секретарем, избранным из числа кадровых сотрудников Организации Объединенных Наций. Занимал этот пост два срока подряд с 1 января 1997 года по 31 декабря 2006 года.

В 1999 году способствовал достижению договоренностей между Ливией и СБ ООН в связи со взрывом самолета над Локерби в 1988 году и урегулированию кризиса в Восточном Тиморе.

В апреле 2000 года под редакцией Кофи Аннана был опубликован доклад по случаю наступления нового тысячелетия "Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке" с призывом к государствам-членам положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от конфликтов и насилия. Этот доклад лег в основу "Декларации тысячелетия", принятой главами государств и правительств в ходе Саммита тысячелетия в сентябре 2000 года.

В 2001 году был удостоен Нобелевской премии мира (совместно с ООН) "за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире".

В 2001 году выступил с предложением создать Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (создан в 2002 году).

С 2007 года являлся председателем "Альянса за зеленую революцию в Африке". В том же году возглавил Группу по развитию Африки, осуществляющую контроль за выполнением обязательств развитых стран в отношении этого континента, и Всемирный гуманитарный фонд (был инициатором создания и директором учредительного совета этой организации, целью которой является оказание помощи жертвам природных катаклизмов, вызванных глобальными климатическими изменениями).

С 2007 года возглавлял фонд своего имени, оказывающий консультационные и посреднические услуги государствам с целью повышения качества управления и механизмов урегулирования кризисов.

В феврале 2012 года был назначен спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса. После истечения срока полномочий 31 августа 2012 года отказался от их продления, заявив, что "у международного сообщества нет единства в вопросе урегулирования ситуации в Сирии".

С 2013 года возглавлял организацию всемирно известных общественных деятелей Совет "старейшин".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2018 20:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ