ИA SakhaNews. Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения первого лётчика-истребителя из якутов Ивана Афанасьевича Фёдорова. В связи с этим в его родном селе Чкалове в Хангаласском районе проходит торжественное мероприятие.
В память о боевых заслугах лётчика от ГУ МЧС по РС(Я) будет установлена символическая коновязь-сэргэ, которую изготовил сотрудник 5-го отряда ФПС Александр Винокуров. Вместе со своей семьей Винокуров будет представлять команду Якутска в спортивных состязаниях, посвящённых знаменательной дате.
Фёдоров Иван Афанасьевич родился 21 августа 1918 г. на острове Харыялах в III Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутии.
Гвардии полковник авиации, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), участник Великой Отечественной войны.
Трудовую деятельность начал в 1936 г.
В 1936-1938 гг. – председатель комитета физкультуры и спорта родного района.
После окончании в 1940 г. Московского областного техникума физической культуры и спорта был призван в Красную Армию.
После окончания Ачинской Краснознаменной школы пилотов, с 1943 по 1945 годы – летчик-инструктор Бирмской военно-авиационной школы пилотов.
С октября по декабрь 1941 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 240-й истребительно-авиационной дивизии 3-го Белорусского фронта. Произвел 43 боевых вылета. Лично сбил в воздушном бою 2 вражеских самолета.
По окончании войны продолжил службу в ВВС СССР.
В 1955 г. окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Затем служил в воинских частях Одесского, Забайкальского военных округов.
В 1966 г. был назначен на должность военного комиссара Якутской АССР. Избирался членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР 7-го и 8-го созывов.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Умер в 1993 году. Похоронен в г.Якутске.
Его именем названа одна из средних общеобразовательных школ Хангаласского района РС(Я).