Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Госсобрание Якутии предложило Госдуме изменить ФЗ «О недрах» так, чтобы вернуть регионам право определять условия выдачи лицензий и закрепить обязанность недропользователей участвовать в «социально-экономическом развитии субъекта РФ и муниципальных образований». Такое обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину еще 20 июня направил председатель Госсобрания Якутии Александр Жирков, сообщает «Коммерсантъ».

В пояснительной записке говорится, что НДПИ идет в федеральный бюджет, а регионы, где ведется добыча, являются дотационными, тем самым «нарушен баланс при распределении доходов».

В Минприроды сказали “Ъ”, что в своем отзыве не поддержали концепцию изменений: они фактически возвращают к практике «двух ключей», от которой «отказались еще в 2005 году как от неэффективной». В АЛРОСА заявили, что у компании «не вызывает сомнений то, что недропользователи обязаны нести социальную нагрузку». Форматы взаимодействия с местными администрациями «могут быть самыми разными, не обязательно увязанными с выдачей лицензий». Якутия — ключевой регион для АЛРОСА, «поэтому участие в его социально-экономическом развитии никогда не ставилось под сомнение», добавили в компании.

Другие недропользователи Якутии тему не комментируют, но выступают против изменений. Один из источников “Ъ” говорит, что текущие правила «адекватно распределяют между центром и субъектом выгоду от эксплуатации месторождений». «Наделение регионов дополнительными полномочиями помешает единой госполитике в недропользовании, создаст почву для возможных злоупотреблений и поставит игроков в разных регионах в неравные конкурентные условия», — считает он.

ВРП Якутии в 2017 году составил 914 млрд рублей, причем 51,3% обеспечила добыча полезных ископаемых, инвестиции в основной капитал — 385 млрд рублей, из которых 225 млрд рублей пришлось на нефтегазовый сектор, 27,3 млрд рублей — на АЛРОСА, 15,9 млрд рублей — на угольщиков, 7,7 млрд рублей — на золотодобытчиков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2018 00:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ