Матвиенко допустила выход России из Совета Европы
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп заявил в интервью агентству Reuters, что был бы готов рассмотреть возможность снятия с России американских санкций в том случае, если Москва начала бы предпринимать совместные с Вашингтоном шаги в том числе по Сирии и Украине, передает ТАСС.

Он отметил, что вопрос санкций не поднимался во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным, однако он обозначил условие для возможного их снятия. "Я это рассмотрю, если они сделают что-то хорошее, что будет в нашу пользу. Но без этого я этого рассматривать не собираюсь", - отметил он. При этом Трамп обратил внимание на то, что с Путиным он также обсуждал вопрос принадлежности Крыма, безопасность Израиля, ситуацию на Украине и газопровод "Северный поток - 2".

В Госдуме считают, что заявление Трампа следует расценивать как сигнал к новому раунду переговорного процесса. Об этом заявил РИА Новости член комитета по международным делам Антон Морозов. "Что само по себе неплохо и вселяет определенный оптимизм", — отметил депутат. При этом он полагает, что в новом раунде переговоров Москве и Вашингтону "удастся прийти к какому-то компромиссу".

Заявляя о готовности снять санкции с России, Трамп играет в "хорошего полицейского" и пытается вынудить своих оппонентов пойти на уступки — такое мнение высказал руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк. По его словам, снятие антироссийских санкций в нынешних условиях не представляется возможным: они приняты конгрессом и их нельзя отменить президентским указом.

"Конгресс выступает в качестве "злого полицейского", который кричит, стучит ногами и угрожает, а потом входит "добрый полицейский" и говорит, что так нельзя, надо уважать человеческую личность. И обвиняемый тянется к доброму дяденьке и все ему рассказывает. Это типичная тактика, которую нередко используют американские политики, для того чтобы добиться уступок у своих контрагентов на международной арене", — сказал Батюк.

8 августа администрация США анонсировала новые санкции против России в связи с якобы причастностью Москвы к химической атаке в британском Солсбери. Новый пакет санкций вступает в силу уже 22 августа — под ограничения попадают поставки в Россию продукции двойного назначения. К товарам двойного назначения относятся отдельные виды сырья, материалов, оборудования, а также те технологии, которые могут использоваться не только в гражданских, но и в военных целях, например, для создания ядерного оружия.

Пакет санкций, подготовленный Госдепартаментом, подразумевает прекращение оказания России иностранной помощи со стороны США, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрещение экспорта в Россию товаров и технологий, «чувствительных с точки зрения национальной безопасности» Америки, сообщает «Газета.Ру».

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2018 20:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ