Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон
20 ноября – День правовой помощи детям
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях во Франции

ИА SakhaNews. Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, обвинив Москву в "оккупации территории страны и целенаправленном притеснении этнических грузин в республике". Об этом в среду сообщается на сайте минюста Грузии, передает ТАСС.

Кроме того, в заявлении Россия обвиняется в сокрытии виновных в гибели в Южной Осетии сотрудника грузинских силовых структур Арчила Татунашвили, а также подтасовке результатов медицинской экспертизы по этому делу.

Татунашвили был задержан в Южной Осетии 22 февраля 2018 года по подозрению в шпионаже. По данным Комитета госбезопасности Южной Осетии, он являлся информатором грузинских спецслужб и участником событий грузино-осетинского конфликта 2004-2008 годов. Во время препровождения в следственный изолятор оказал сопротивление, в результате чего получил травмы. Вскоре Татунашвили стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в больницу, где скончался.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны погибли более 1 000 человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2018 21:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ