Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон
20 ноября – День правовой помощи детям
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях во Франции

ИА SakhaNews. Россия не собирается вести разговор о компенсациях за "советскую оккупацию", о которых заявили в Эстонии и Латвии, сообщил 22 августа пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация", это первое. Второе — мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях", — отметил Песков. Он также попросил не забывать о вкладе Советского Союза в развитие прибалтийских республик.

Накануне главы Минюста Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс заявили, что намерены добиваться от Москвы выплаты компенсации за "советскую оккупацию". Они поделились друг с другом планом действий по этому вопросу, в том числе на уровне ООН.

Посольство России в Латвии считает, что прибалтийские политики вновь могли поднять тему "советской оккупации", поскольку "пришло время объяснить своим жителям, что грядущие сокращения финансирования от ЕС – это не главная причина деградации социально-экономических реалий", сообщает Sputnik.

"Рекомендовали бы перечитать бессмертное произведение Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", где Остап Бендер говорит беспризорнику: "От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина", — добавили в российском дипведомстве.

Прибалтийские государства — Эстония, Латвия и Литва — придерживаются позиции, что они были оккупированы СССР с 1940 по 1991 год. Власти Латвии сначала оценили в 185 млрд евро ущерб, нанесенный стране в советские годы, позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 млрд евро. Сумма эстонского "счета" неизвестна.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что в подобном случае некорректно использовать термин "оккупация", поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводились на основе договоров и с явно выраженного согласия тогдашних властей республик. Кроме того, все время, пока Латвия, Литва и Эстония находились в составе Советского Союза, там действовали национальные органы власти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2018 22:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ