СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Арт-галерея «Ургэл» в Якутске приглашает на третью персональную выставку «Сияние Азии» молодого художника Миры Аргуновой. В трёх профессиональных выставочных залах будет экспонироваться более сотни картин и этюдов молодого живописца, написанных в течение одного года, рассказала ИА SakhaNews Елена Аммосова.

Все картины написаны маслом с натуры в классической манере академического реализма. Мира Аргунова – студентка третьего курса Арктического государственного института культуры и искусств, где получает второе высшее образование по специальности «Станковая живопись» в мастерской заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия), доцента кафедры живописи и графики Марианны Михайловны Лукиной. Ранее она получила диплом с отличием по специальности «учитель английского языка», а затем окончила аспирантуру при Институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К.Аммосова под руководством профессора М.М.Фомина.

Рисует Мира с раннего детства. В 13 лет она сделала свои первые иллюстрации для издательства «Бичик».

На сегодняшний день с иллюстрациями Миры Аргуновой вышло 17 книг, последние из которых были выполнены с помощью компьютерной графики, которой художница занимается уже семь лет. Однако главная страсть Миры — академическая живопись.

Молодой художник обращается к жанрам натюрморта, портрета, пейзажа и тематической картины, всегда опираясь на работу с натуры — это главный творческий принцип Миры. В течение года она пересекла тысячи километров и провела сотни часов за мольбертом, чтобы написать полторы сотни картин и этюдов, лучшие сто из которых будут представлены вниманию зрителя.

Поднимаясь на горные вершины, спускаясь к самой кромке рек и морей, балансируя на крутых горных склонах — на ветру, под солнцем и дождем, живописец написала около сотни пейзажей с видами, находящимися в тысячах километров друг от друга: горы Алтая и Кипра, берега Средиземного и Южно-Китайского морей, мотивы городов Гонконга, Горно-Алтайска и Якутска, реки, леса и алаасы родной Якутии.

Десятки портретов людей, живущих в разных краях планеты, привели Миру к началу её долгого творческого проекта «Живое достояние Родины», в рамках которого на сегодня к ее третьей персональной выставке написаны с натуры портреты известного рэп-исполнителя Егора Васильева-Jeedda, своего учителя, выдающегося маэстро живописи Марианны Лукиной, яркой исполнительницы этно-песен, хомусистки и поэтессы Надежды Варламовой и молодого талантливого режиссера ОЦНТ «Чэчир» Егора Пенькова.

Поделиться со зрителем красотой окружающего мира, светом, исходящим от людей, живущих в нем, сохранить для истории бесценное – в этом видит молодой художник свою миссию. Свою первую персональную выставку Мира Аргунова назвала «Созерцание», подчеркивая восхищение и любование быстро меняющимся ликом природы.

Выставка, которую Мира сегодня представляет на суд зрителей, называется «Сияние Азии», что само по себе говорит о расширении кругозора художника, побывавшего в течение одного года в разных уголках азиатского континента. Некоторые произведения сопровождают стихи собственного сочинения, восполняя чувства, полностью не высказанные на палитре художника, пишет Елена Аммосова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2018 11:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ