Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. В Якутск 25 августа приедет известный режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. В республику он приезжает в качестве одного из экспертов форума городских сообществ «Городская культура», сообщает "Московский комсомолец".

Режиссер выступит экспертом одной из площадок. Так же в рамках форума состоится закрытый показ фильма «Профайл» - призера Берлинского кинофестиваля - 2018.

Справка:

Бекмамбетов Тимур Нуруахитович родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев в Казахской ССР (ныне Атырау, Казахстан).

В 1978-1980 годах учился в Московском энергетическом институте. В 1982 году поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), который окончил в 1987 году по специальности "художник театра и кино".

Работал художником-постановщиком в театре "Ильхом" в Ташкенте и на киностудии "Узбекфильм".

С 1987 года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в артиллерийской дивизии под Ашхабадом в Туркмении.

Демобилизовавшись в 1989 году, перебрался в Москву, где снимал музыкальные клипы и рекламные ролики, в числе наиболее известных из них "КАМАЗ" ("Танки грязи не боятся"), "Марс" и "Твикс".

Он был режиссером рекламных роликов банков "Кредит-Москва", "Менатеп" и "Империал". Ролики из серии "Всемирная история, Банк Империал" получили множество наград на фестивалях рекламы в России и за рубежом. После выхода цикла Бекмамбетов был избран первым членом Российской академии рекламы.

Дебютом в кинематографе для Бекмамбетова стала военная драма "Пешаварский вальс" (1994), рассказывающая об одном из эпизодов войны в Афганистане. Кинолента была дипломной работой режиссера на Высших курсах сценаристов и режиссеров, она участвовала в нескольких престижных фестивалях и собрала ряд наград, включая главную премию на МКФ в Сан-Ремо.

В 1994 году основал кинокомпанию Bazelevs.

В 1998 году американский продюсер Роджер Корман пригласил его снять фильм "Гладиатрикс" (The Arena), съемки которого велись в России. Фильм вышел на экраны в 2001 году.

В 2000 году по заказу телеканала РТР Бекмамбетов снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм "Наши 90-е".

В 2004 году кинематографический успех пришел к Бекмамбетову после выхода на экраны фантастического триллера "Ночной дозор", снятого по одноименному роману Сергея Лукьяненко. Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Владимир Меньшов и Виктор Вержбицкий. Фильм был показан в России, странах СНГ, Великобритании, США и Германии. В 2005 году вышел его сиквел — "Дневной дозор".

В 2007 году выступил режиссером лирической комедии "Ирония судьбы. Продолжение", ставшей одной из самых кассовых российских комедией, — сборы превысили 50 миллионов долларов.

В 2008 году на мировые и российские экраны вышел снятый Бекмамбетовым голливудский боевик "Особо опасен" с Джеймсом Макэвоем, Морганом Фриманом, Константином Хабенским и Анджелиной Джоли в главных ролях.

В канун нового 2011 года в прокат вышла комедия "Ёлки" с участием Ивана Урганта, Сергея Светлакова. Тимур Бекмамбетов был продюсером и одним из режиссеров картины. За ней последовали еще четыре фильма "ёлочной" серии, включая исторический фильм "Ёлки 1914" и комедию для семейной аудитории "Ёлки лохматые".

В 2011 году награжден орденом Дружбы.

В 2012 году в США снял фильм "Президент Линкольн: Охотник на вампиров".

Режиссер написал сценарии для собственных фильмов "Пешаварский вальс", "Ночной дозор" и "Дневной дозор", "Ирония судьбы. Продолжение", а также киноальманахов "Елки" и "Елки-2".

Бекмамбетов — продюсер собственных картин "Пешаварский вальс", "Ирония судьбы. Продолжение", "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", сериала "Наши 90-е". Он также продюсировал такие фильмы, как "Чёрная молния" (2009), "Выкрутасы" (2010), "Джентльмены, удачи!" (2012), "Горько!" (2013), "День дурака" (2014), "Он — дракон" (2015), сериалы "Громовы" (2006) и "Громовы. Дом надежды" (2007) и др. Среди его продюсерских проектов — анимационные фильмы "9" (Nine, 2009), "Смешарики. Начало" (2011), "Снежная королева 2: Перезаморозка" (2014), "Алиса знает, что делать" (2015).

Спродюсированный Бекмамтовым фильм режиссера Ильи Наишуллера "Хардкор" (2015) был назван лучшим среди участников программы Midnight Madness на кинофестивале в Торонто.

Он является обладателем призов МКФ в Карловых Варах (1994), МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (1994), "Зеленое яблоко — золотой листок" (1996 — два), премии "Блокбастер" (2006), а также американской премии CinemaCon (2012).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2018 21:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ