«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. Правительство не будет повышать налоговую нагрузку на компании из «списка Белоусова». Вместо этого им будут «подсказывать» направления, в которые следует инвестировать, заявил 24 августа после встречи с главами компаний в Российском союзе промышленников и предпринимателей первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сообщает РБК.

«Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», — сказал вице-премьер.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что компании готовы включиться в работу по общественной повестке. По его словам, речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация, они «напрямую влияют на деятельность самих компаний». Как обеспечить финансирование этих направлений, безусловно, ключевой вопрос, продолжил Белоусов. «Делать ли это с помощью налогов в условиях, когда компании сами готовы идти в эту повестку, конечно, неправильно», — сказал он. Кроме того, достигнута договоренность создать рабочую группу, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и Силуанов.

«Задача этой рабочей группы — чтобы в течение ограниченного времени, месяц, максимум полтора месяца, определиться по трем позициям. Первое — финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Второе — это pipeline, это набор проектов, которые лежат в русле приоритетов общественного развития. Третье — это меры государственной поддержки, которые необходимо будет задействовать, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса», — пояснил Белоусов.

«Ни о каких обязательных действиях по заталкиванию бизнеса в такие проекты речи не идет», — подчеркнул помощник президента. По словам Белоусова, механизм предполагается запустить с 2019 года.

«Финансовые масштабы такого механизма могут быть достаточно велики. Могу сказать только, что приращение на 10 руб за доллар, которое мы получили в течение года. Сегодня у нас курс, как известно, находится в районе 67–68 руб, год назад это было примерно на 10 руб. меньше. Это приращение дало по отношению к объемам экспорта прошлого года, сырьевого экспорта без участия нефти, газа и угля и, естественно, машиностроения и металлургии, дополнительной выручки в 700 млрд руб», — сообщил Белоусов. По его словам, это «огромный ресурс».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2018 22:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ