Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

«Новости Якутии», 07.0.2003

Республика Саха (Якутия) относится к регионам среднего йодного дефицита, хотя в последние годы отмечается повышение показателей заболеваний щитовидной железы.

Умеренный дефицит йода, как правило, не имеет внешне выраженного характера. Его даже назвали «скрытый голод». Наиболее частое йододефицитное заболевание - эндемический зоб. Зоб - это увеличение щитовидной железы.

Самая частая причина развития зоба (90%) –дефицит йода. Недостаток поступления йода в организм приводит к снижению его содержания в щитовидной железе. При тяжелейшем дефиците йода (когда в организм поступает менее 25 мкг йода в день) развивается гипотиреоз.

Признаки пониженной функции (гипотиреоз) у детей следующие: адинамия, слабость, сонливость, зябкость, повышение веса тела, отеки и запоры. А также нарушение концентрации и мыслительной функции, слабый, редкий пульс, бледные сухие кожные покровы и отставание в физическом развитии.

Родителям необходимо особо обратить внимание на задержку интеллектуального развития и серьезные неврологические нарушения, снижение памяти, затруднения в обучении.

К симптомам повышенной функции (гипертиреоз) можно отнести следующее: сильная нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всем теле, похудание, потливость, непереносимость тепла, общая слабость, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии, учащение стула, покраснение лица, бессонница. Иногда наблюдается пучеглазие.

Существуют три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее доступной является массовая йодная профилактика. Массовая йодная профилактика заключается во внесении в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб) солей йода. Наиболее универсальным методом является йодирование соли.

Групповая профилактика подразумевает прием йодосодержащих препаратов группами особого риска развития йододефицитных заболеваний. Речь идет в первую очередь о детях и подростках, которые находятся в организованных коллективах. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препараты йода (йодомарин, антиструмин). Обязательна профилактика зоба во время беременности и до родов, а также в период кормления ребенка грудным молоком. Это улучшает рост и развитие организма, в первую очередь умственную деятельность ребенка. Беременные должны принимать фиксированные дозы йода 200 мкг (йодомарин, матерна, калия йодид) в день.

Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, пишет эндокринолог поликлиники №1 г.Якутска София Алексеева в «Эхо столицы»,(02.03.03).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ