Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. Экологи предупреждали о возможности катастрофы на трёх реках в Якутии ещё два года назад. Зинаида Алтухова предупреждала, что Иреляху и Вилюю грозит катастрофа в связи с необеспеченностью безопасности ряда гидротехнических сооружений. Два года назад ученый говорила и о неудовлетворительном фильтрационном состоянии Иреляхского гидроузла, и о проблемном осветлении оборотной воды в хвостохранилище ОФ №14, и о том, что река Ирелях уже тогда была превращена в сточную канаву. Не лучше было уже два года назад состояние рек Вилюй и Малая Ботуобия. Но экологов никто не слушал, сообщает Vostok.Today.

И вот в августе аномальный паводок прорвал дамбы Иреляхского полигона, и загрязнённая вода потекла в реки Ирелях, Вилюй и Малую Ботурбию и, в конечном счёте, в Лену.

Ещё об одной проблеме сообщил председатель Высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов.

Ученый выразил недоумение по поводу того, что дамбы на производстве АЛРОСА не состоят в реестре гидротехнических сооружений.

«Строительство дамб, прочих гидротехнических сооружений, когда производство вмешивается в водную структуру, регламентировано Международной конвенцией, которую подписала Российская Федерация. Соответственно, существует и целый свод российских законов, регламентирующих такую деятельность, строительство таких объектов. Изначально должны были существовать два документа – «Оценка воздействия на окружающую среду» и ТЭУ, – сказал он. – Я думаю, они были и есть. А вот экспертиза проекта… Наверное, на бумаге она тоже есть, наверное, на бумаге были и общественные слушания по поводу строительства дамб».

«Почему Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратура закрыли глаза на некие нарушения, которые наверняка были – вопрос не ко мне. То, что нарушения были – факт, иначе не было бы прорыва дамб. Если говорить о загрязнении рек в Алданском районе Якутии китайскими золотопромышленниками, то и там, наверняка, были и есть нарушения», – добавил он.

Раптанов также возмущён тем, что «власти тянули шесть дней с оповещением населения». Сейчас необходимо зафиксировать, не было ли случаев отравлений, плохого самочувствия у людей. Это нужно сделать обязательно, считает он.

Загрязнение рек – это не только экологическая катастрофа, это уничтожение этнокультурной идентичности якутов, утверждает Раптанов. «Ведь на этих реках веками жили родовые общины, там расположены национальные сёла, в которых люди из поколения в поколение пользовались чистой водой из речек. То, что ради прибыли творят промышленники – чудовищно. Есть и еще один момент, – сказал он. – Питьевая природная вода обладает уникальной структурой, по сути, это минеральная вода, она насыщена множеством полезных микроэлементов, которые оказывают полезное воздействие на организм человека. А загрязнение рек отходами производства, особенно опасными отходами, тяжелыми металлами, прочим, мы пока не знаем, попали ли они воду, но, тем не менее, эти сбросы изменяют химический состав воды. Даже если эта вода станет чистой, она уже не будет полезной. Она будет «мёртвой», никакой пользы организму от этой воды уже не будет».

«В любом случае, повторю, прежними эти реки уже не будут. Ущерб, непоправимый, воде в реках уже нанесен. И промышленники должны будут этот ущерб возместить максимально. Это настоящая беда сегодняшней России – уничтожение природы в погоне за наживой», – заключил Юрий Раптанов.

29 августа вечером около 20:00 часов в ходе осмотра дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» госинспекторами Минэкологии РС(Я) было зафиксировано поступление загрязнённых вод в реки Ирелях и Малая Ботуобия. Установлено, что оно произошло в результате открытия водоотводного канала после ремонтно-восстановительных работ.

Как заявил министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев, две волны загрязнённой вода будут вливаться в реки Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй до 10 сентября, до полного восстановления всех прорванных аномальным паводком дамб Иреляхского полигона.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2018 14:25 (UTC+9)
Комментарии: 22
Ага! 30.08.2018 14:30

Скандал разрастается...


Ну и что, что предупреждали? 30.08.2018 14:42

Главное, что ничего не делали . Делать - это не для нас. Все мы в душе аристократы, только говорить горазды. Минприроды и его КОПы это тоже касается.


Мирный 30.08.2018 14:51

Выросло поколение руководителей с комплексами - ненавистники ученого сообщества, Это поколение ненавидело школу и любое учение. Страшно становится.


Дааа 30.08.2018 22:57
Первый враг школы и учителей был ебн и его друзья двоечники...

САПИ должен был этим заниматься 30.08.2018 15:19

Этим.именно для этого получали 2% денег от продажи алмазов.Они должны были дамбы строить воабще- то.


В отставку 30.08.2018 15:23

Министра экологии Якутии и руководство АЛРОСА!


Алроса 30.08.2018 22:58
Руководство алроса отставили уже, а вот министерство надо бы..

Людмила 30.08.2018 17:01

Бедная уникальная природа Севера, столько эксплуатируем, гробим. Где люди, занимающиеся непосредственно этим вопросом. Это экокатастрофа, это больная флора и фауна. Куча законов, это пострашнее всяких браконьеров будет уничтожение уникальной флоры и фауны Якутии


1 30.08.2018 17:03

Если эти дамбы не состояли в реестре гидротехнических сооружений, то АЛРОСА куда "девала" эту техническую воду, как отчитывалась перед экологами. Получается и за эти дамбы как объекты и налогов не платила ни копейки, поскольку в реестре их просто не было. Что на это скажет налоговая и прокуратура? А это уже другая статья УК РФ.


Даа 30.08.2018 22:59
Вот как предьявите хозяину кумпании штырову штрафы...

Под суд 30.08.2018 17:57

Руководство Алроса,допустивших аварии угрожающей жизни 200000 чел.


Дааа 30.08.2018 23:00
Посуди его, он теперь сенатор и в якутии даже не живет..

Всем. Всё. По барабану. 30.08.2018 18:20

Нажива рулит. Где-нибудь на Аляске или в Канаде был скандал на всю страну. Остановлена работа предприятия, суды, демонстрации местный жителей. А тут... Деньги, связи всё решат.


шпингалет 30.08.2018 19:00

Типичная российская безалаберность, пока гром не грянет, мужик не перекрестится


Байбал 30.08.2018 19:04

Однозначно министра экологии в отставку!


Мирный 31.08.2018 08:27

Михаила Ефимовича Николаева Первого Легендарного Президента Республики Саха (Якутия) сняли из-за потопа г. Ленска! Пусть их тоже снимут...


Местный 31.08.2018 08:37

14-я фабрика, вообще-то в Айхале, Ирелях тут при чем?


Ленск 31.08.2018 10:01

Министерство экологии на данное время занимается оправданием недропользователей, предъявления ущерба посмотрите будет минимальным. Простых рыбаков и охотников наказывают по полной. Министерство свои функции по охране природы не выполняет, занимается одним флэшмобом. Министра в отставку.


..... 31.08.2018 13:47
Да, думаю, что минприроды - это организация по оказанию услуг для особо избранных (охота, рыбалка, строительство в охраняемых лесах, легитимизация деятельности добывающих компаний). Нужно внимательно к ним присмотреться, можно найти много чего, противоречащего закону, здравому смыслу и человеческой порядочности.

Сведущий 31.08.2018 22:24
В министерстве охраны природы Якутии зам.министра, бывший глава Чурапчинского улуса -Семен Яковлев. Его необходимо уволить за бездействие и запутывание инцидента, не профессионализм и индифферентность.


Дмитрий 02.09.2018 21:52

Забавно как некий эколог Раптанов, который вообще не в курсе и не в теме, рассуждает о том как прорыв дамбы повлияет на «этнокультурную идентичность» и утверждает, что «прежнними эти реки уже не будут»... Стало интересно, загуглил его ФИО. Какой-то странный эколог… Активно выступает за строительство АЭС и на каждом шагу хвалит Росатом. Есть смутные подозрения, что кто-то специально привлекает таких вот персонажей и нагнетает истерию. Очевидно, что он никогда не был у нас, и даже не старался разобраться в теме, чтобы делать какие-то выводы.


Юрий Раптанов 03.09.2018 17:16

Уважаемый Дмитрий. Мне представляется более важным обсуждать проблему загрязнения рек в результате "конфуза" золотодобытчиков, нежели "странности" моей личности. Журналисты обратились ко мне я дал комментарий. Насколько точно и достоверно работники пера изложили мою позицию - это уже другое дело.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ