Из России незаконно выведено через офшоры около 1,5 трлн долларов
Умер российский актер театра и кино
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Авиакомпания «Якутия» попросила снять запрет на рейсы за рубеж

ИА SakhaNews. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 31 августа получил смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате главы ДНР.

"По предварительным данным, к сожалению, это правда. Глава республики получил смертельное ранение", - сказал источник. Собеседник агентства добавил, что глава Минфина самопровозглашенной республики Александр Тимофеев получил ранение.

Часть бульвара Пушкина и проспекта Комсомольский перекрыта для пешеходов и движения транспорта. В настоящее время территория вокруг кафе оцеплена полицией. На месте находится несколько машин скорой помощи.

Правоохранители самопровозглашенной Донецкой народной республики задержали подозреваемых в покушении на главу ДНР Александра Захарченко, сообщил источник в силовых структурах Донецка.

"Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики. Подозреваемых задержали в автомобиле", - сказал собеседник агентства.

Владимир Путин выразил глубокиесоболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко:

"Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей.

Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Хочу ещё раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами".

«Глубоко скорблю в связи со смертью отважного, последовательного, решительного и искреннего человека, положившего жизнь за землю Донбасса, — Александра Захарченко. Он погиб как герой и верный сын своего народа. Светлая ему память! А трусливым убийцам — гореть в аду», — написала Наталья Поклонская на своей странице в Facebook.

Глава ДНР погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. В республике назвали произошедшее терактом.

Полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин заявил в беседе с RT, что убийство Захарченко является актом агрессии.

В СБУ заявили, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Справка:

Захарченко Александр Владимирович родился 26 июня 1976 года в Донецке Украинской ССР.

Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности "горный электромеханик". Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, имел неоконченное высшее образование.

Трудовую деятельность начал на шахте горным электромехаником. Затем занимался предпринимательской деятельностью, связанной с угольной отраслью. Руководил большими производственными коллективами.

С 2010 года возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации "Оплот", позже - сформированный на ее основе добровольческий батальон (до 7 июля 2014 года).

Весной 2014 года с началом протестов на юго-востоке Украины, вызванных событиями "евромайдана" и сменой власти в стране (февраль 2014 года), Захарченко присоединился к формировавшемуся в регионе народному ополчению. 16 апреля вместе с несколькими членами организации "Оплот" участвовал в штурме здания Донецкой городской администрации.

11 мая 2014 года после референдума о независимости Донецкой народной республики (ДНР) назначен военным комендантом Донецка. Занимал эту должность с 16 мая по 6 июля 2014 года, позднее работал заместителем министра внутренних дел республики.

Участвовал в боях на территории Донецкой области.

8 августа 2014 года утвержден Верховным советом ДНР на пост председателем Совета министров республики, сменил на этом посту Александра Бородая.

2 ноября 2014 года избран главой провозглашенной Донецкой народной республики, получив 77,51% голосов избирателей (4 ноября 2014 года вступил в должность). Возглавлял Совет министров ДНР и являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами ДНР.

В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения "Донецкая Республика" был избран председателем движения.

12 февраля 2015 года в Минске по итогам консультаций лидеров России, Франции, Германии и Украины в "нормандском формате" вместе с участниками контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и главой провозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким подписал комплекс мер по выполнению минских соглашений ("Минск-2").

В 2015 году Захарченко было присвоено звание "Герой ДНР". Был награжден двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом доблести I степени (ЛНР; 2015), орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2015).

Полковник ДНР (2015). Генерал-майор ЛНР (2015).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2018 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ