Алкоголь и табак предлагают убрать с прилавков
Путешествующая по России молодежь может получить льготы
Норвежский биатлонист получил подарок из Якутии
В Якутии открылся первый исправительный центр
Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 31 августа получил смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате главы ДНР.

"По предварительным данным, к сожалению, это правда. Глава республики получил смертельное ранение", - сказал источник. Собеседник агентства добавил, что глава Минфина самопровозглашенной республики Александр Тимофеев получил ранение.

Часть бульвара Пушкина и проспекта Комсомольский перекрыта для пешеходов и движения транспорта. В настоящее время территория вокруг кафе оцеплена полицией. На месте находится несколько машин скорой помощи.

Правоохранители самопровозглашенной Донецкой народной республики задержали подозреваемых в покушении на главу ДНР Александра Захарченко, сообщил источник в силовых структурах Донецка.

"Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики. Подозреваемых задержали в автомобиле", - сказал собеседник агентства.

Владимир Путин выразил глубокиесоболезнования в связи с трагической гибелью главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко:

"Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей.

Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Хочу ещё раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами".

«Глубоко скорблю в связи со смертью отважного, последовательного, решительного и искреннего человека, положившего жизнь за землю Донбасса, — Александра Захарченко. Он погиб как герой и верный сын своего народа. Светлая ему память! А трусливым убийцам — гореть в аду», — написала Наталья Поклонская на своей странице в Facebook.

Глава ДНР погиб в результате взрыва в кафе в центре Донецка. В республике назвали произошедшее терактом.

Полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин заявил в беседе с RT, что убийство Захарченко является актом агрессии.

В СБУ заявили, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов.

Справка:

Захарченко Александр Владимирович родился 26 июня 1976 года в Донецке Украинской ССР.

Окончил Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности "горный электромеханик". Учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, имел неоконченное высшее образование.

Трудовую деятельность начал на шахте горным электромехаником. Затем занимался предпринимательской деятельностью, связанной с угольной отраслью. Руководил большими производственными коллективами.

С 2010 года возглавлял донецкое отделение харьковской общественной организации "Оплот", позже - сформированный на ее основе добровольческий батальон (до 7 июля 2014 года).

Весной 2014 года с началом протестов на юго-востоке Украины, вызванных событиями "евромайдана" и сменой власти в стране (февраль 2014 года), Захарченко присоединился к формировавшемуся в регионе народному ополчению. 16 апреля вместе с несколькими членами организации "Оплот" участвовал в штурме здания Донецкой городской администрации.

11 мая 2014 года после референдума о независимости Донецкой народной республики (ДНР) назначен военным комендантом Донецка. Занимал эту должность с 16 мая по 6 июля 2014 года, позднее работал заместителем министра внутренних дел республики.

Участвовал в боях на территории Донецкой области.

8 августа 2014 года утвержден Верховным советом ДНР на пост председателем Совета министров республики, сменил на этом посту Александра Бородая.

2 ноября 2014 года избран главой провозглашенной Донецкой народной республики, получив 77,51% голосов избирателей (4 ноября 2014 года вступил в должность). Возглавлял Совет министров ДНР и являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами ДНР.

В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения "Донецкая Республика" был избран председателем движения.

12 февраля 2015 года в Минске по итогам консультаций лидеров России, Франции, Германии и Украины в "нормандском формате" вместе с участниками контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и главой провозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким подписал комплекс мер по выполнению минских соглашений ("Минск-2").

В 2015 году Захарченко было присвоено звание "Герой ДНР". Был награжден двумя Георгиевскими крестами ДНР, орденом доблести I степени (ЛНР; 2015), орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2015).

Полковник ДНР (2015). Генерал-майор ЛНР (2015).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2018 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ