Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением
Роспотребнадзор: вода из реки Вилюй пригодна для питья
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэна откроется 25 сентября

ИА SakhaNews. ФБР и Минюст США в 2014-2016 годах предпринимали попытки привлечь к сотрудничеству в качестве информатора российского бизнесмена Олега Дерипаску, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету The New York Times.

Американские спецслужбы интересовали данные об организованной преступности в России, а позднее - о российской помощи Дональду Трампу в ходе его предвыборной кампании, отмечается в сообщении. Российский бизнесмен, согласно изданию, отверг также попытки выложить компромат на своих бизнес-партнеров, что те, дескать, бандиты и мафиози, имеющие связи с Кремлем, назвав американские теории на этот счет нелепыми и ошибочными.

Издание пишет, что спецслужбы пытались завербовать не только Дерипаску, но и других состоятельных россиян взамен на послабления визового режима и предоставление других привилегий. Дерипаска, как отмечает газета, сообщил российским властям о попытках вербовки.

Анастасия Вашукевич, больше известная как Настя Рыбка, в марте 2018 года заявила, что у нее есть аудиозаписи переговоров бизнесмена с другими людьми, на которых обсуждаются выборы в США, и попросила убежища в США, однако впоследствии передумала передавать данные американской стороне. Впоследствии девушка заявила, что продала записи самому Дерипаске. Об этом сообщало агентство Associated Press.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2018 03:20 (UTC+9)
Комментарии: 3
РБК пишет, что 03.09.2018 17:01

в NYT интересная статья о том, как ФБР в 2014-2016 годах пыталось завербовать Дерипаску. В обмен на информацию обещали ему выгодные условия, предлагали помочь с оформлением визы и решить юридические вопросы. Один раз без приглашения заявились к нему домой. Дерипаска, как сообщают, на сотрудничество не согласился, переговорщиков послал, за что и попал в санкционный список. Тут всё ясно, интересней другое. Источники NYT говорят, что Дерипаска был не единственным олигархом, из которого ФБР пыталось сделать информатора. Якобы в разработке также были Прохоров и Абрамович. Были ли они допрошены, неизвестно, но в санкционном списке они не фигурируют. И тут становится яснее, почему под санкции не попал весь русский список Форбс. Фридмана, например, минфин не трогает. Он что, оппозиционер? Такой же прокремлевский олигарх, как Дерипаска. Но в отличие от Дерипаски финансово не пострадал, более того, оперативно разорвал контракты с попавшими под санкции отечественными компаниями. А может, Потанин - известный борец с режимом? Или Лисин, Усманов? Но к ним у американцев вопросов нет. Не исключено, что они уже заданы, и ответы на них получены.


Пассажир 03.09.2018 17:29

Сказки-былины для лохов.Пусть возвращает деньги на ж/д Н-Бестяха раз такой совестливый патриот.Амерекосы далеко не дураки они насквозь видят и знают этих не людей.


Да ну 04.09.2018 11:14

А че еще до сих пор не был завербован ( вот ЦРУ лохи),зачем вербовать и так все расскажут счета та их там.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ