Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон
20 ноября – День правовой помощи детям
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях во Франции

ИА SakhaNews. Вашингтон полагает, что президент Сирии Башар Асад разрешил своим войскам применять хлор в операции по освобождению Идлиба от боевиков, США в связи с этим не исключают нанесения ударов по силам САР, а также Ирана или РФ. Такое утверждение приводится в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии газеты The Wall Street Journal, передает ТАСС.

Как следует из публикации, "Пентагон готовит возможные меры в военной сфере, однако президент США Дональд Трамп еще не решил, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли США выбирать в качестве целей российские или иранские силы". Кроме того, в материале говорится, что американские официальные лица пока не уточнили "станет ли применение хлора основанием для авиаударов США по режиму Асада".

В материале отмечается, что, если США решат нанести удар по Сирии, то он, вероятно, будет более масштабным, чем прежние. В этом случае Трампу "снова придется рассмотреть вопрос о том, наносить ли удары по таким целям, как российские средства противовоздушной обороны в попытке причинить больше вреда войскам Асада".

"Такая вероятность существует. Дело в том, что война в Сирии — это, как говорят математики, "игра с нулевой суммой", то есть победивший в этом конфликте забирает себе все, а проигравший остается ни с чем. Если США позволят Дамаску взять Идлиб и установить контроль над всей территорией Сирии, то они потеряют влияние на всем Ближнем Востоке. Но пока это лишь некое предупреждение нам, Вашингтон просто дает понять, что он в принципе готов на такой шаг", — считает руководитель Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

При этом собеседник РИА Новости не исключил возможности ответного удара со стороны РФ. По мнению эксперта, при таком сценарии Россия может пойти на ракетный удар по американским авианосцам, однако организовать такую операцию было бы достаточно трудно.

"Мы можем попытаться нанести в ответ ракетный удар по их авианосной группировке. Если мы уже располагаем достаточным количеством новых ракет Х-32, то этот вариант вполне реалистичен — если опять же наши Ту-22М3 пропустит Иран и, главное, Ирак, который раньше уже "разворачивал" наши самолеты. Кроме того, наши бомбардировщики должны прикрывать истребители, но в таком случае США могут пойти на удар по Хмеймиму, чтобы наше авиакрыло просто не вылетело на подмогу "тушкам", — отметил Сивков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2018 21:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ