Из России незаконно выведено через офшоры около 1,5 трлн долларов
Умер российский актер театра и кино
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Авиакомпания «Якутия» попросила снять запрет на рейсы за рубеж

ИА SakhaNews. В развитие Дальнего Востока вкладываются десятки миллиардов рублей, но отток населения не прекращается. Причем на «большую землю» бегут люди трудоспособного возраста. Такую претензию высказал Владимир Путин членам Госсовета и федеральным министрам, сообщает «Газета.Ру».

Глава государства назвал дальневосточные проблемы - неудовлетворительная «обеспеченность жильем», низкое качество услуг здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность. Суммируя все неудобства жизни на Дальнем Востоке Путин отметил, что такие условия жизни не устраивают людей, так что их выбор – в пользу переезда в другие регионы России, понятен.

Путин отметил, что «миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают». В 2017 году с Дальнего Востока уехало на 17 000 человек больше, чем приехало. При этом, как отметил Путин, «70% уехавших - это люди трудоспособного возраста». Россияне бегут из региона на фоне экономического роста и большой потребности в кадрах.

«Сейчас продолжительность жизни в Дальневосточном федеральном округе немногим более 70 лет. Это ниже, чем в среднем по России. Очень тревожный показатель – высокая смертность в трудоспособном возрасте: её уровень также выше среднероссийского», — сказал Путин, призвав Минздрав результативнее развивать инфраструктуру здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Недовольство президента понятно. Напомним, в 2013 году он определил развитие Дальнего Востока «национальным приоритетом на весь XXI век». Прошло почти 6 лет и приходится признать, что правительство «совсем мало что сделало».

Местные власти не первое десятилетие бьют тревогу по поводу «анклавизации», по поводу того, что гигантская территория ДФО пустеет, россияне уезжают, но приграничные области осваиваются китайцами и корейцами. Приграничные регионы стали сырьевым придатком набирающего экономическую мощь Китая, составы с лесом и рудой в КНР составляют основу железнодорожного трафика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2018 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ