Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением
Роспотребнадзор: вода из реки Вилюй пригодна для питья
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэна откроется 25 сентября

ИА SakhaNews. В развитие Дальнего Востока вкладываются десятки миллиардов рублей, но отток населения не прекращается. Причем на «большую землю» бегут люди трудоспособного возраста. Такую претензию высказал Владимир Путин членам Госсовета и федеральным министрам, сообщает «Газета.Ру».

Глава государства назвал дальневосточные проблемы - неудовлетворительная «обеспеченность жильем», низкое качество услуг здравоохранения, образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность. Суммируя все неудобства жизни на Дальнем Востоке Путин отметил, что такие условия жизни не устраивают людей, так что их выбор – в пользу переезда в другие регионы России, понятен.

Путин отметил, что «миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают». В 2017 году с Дальнего Востока уехало на 17 000 человек больше, чем приехало. При этом, как отметил Путин, «70% уехавших - это люди трудоспособного возраста». Россияне бегут из региона на фоне экономического роста и большой потребности в кадрах.

«Сейчас продолжительность жизни в Дальневосточном федеральном округе немногим более 70 лет. Это ниже, чем в среднем по России. Очень тревожный показатель – высокая смертность в трудоспособном возрасте: её уровень также выше среднероссийского», — сказал Путин, призвав Минздрав результативнее развивать инфраструктуру здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Недовольство президента понятно. Напомним, в 2013 году он определил развитие Дальнего Востока «национальным приоритетом на весь XXI век». Прошло почти 6 лет и приходится признать, что правительство «совсем мало что сделало».

Местные власти не первое десятилетие бьют тревогу по поводу «анклавизации», по поводу того, что гигантская территория ДФО пустеет, россияне уезжают, но приграничные области осваиваются китайцами и корейцами. Приграничные регионы стали сырьевым придатком набирающего экономическую мощь Китая, составы с лесом и рудой в КНР составляют основу железнодорожного трафика.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2018 20:09 (UTC+9)
Комментарии: 9
Для него это новость? 11.09.2018 20:36

"неудовлетворительная «обеспеченность жильем», низкое качество услуг здравоохранения, образования, связи. Нехватка современных объектов культуры и спорта"... Эти факторы характерны для всех регионов России. Кроме, может быть, "неудовлетворительной транспортной доступности". И в центральной России есть регионы из которых приходится выбираться на перекладных дольше, чем из северных улусов. Слабое знание реальной жизни народа в России, господин Президент. Неуд Вам...


Чавес 11.09.2018 23:57

Это для него не новость.Но о чем то трепатся надо .


Обычный 12.09.2018 00:07

Трепология ,для имиджа


Сергей 12.09.2018 03:46

Так пусть спросит с Иванова старшего что тут наколбасил отпрыск его. Гнать таких в шею без права заниматься реальными производствами. Пусть страхует или компьютер играет или просто ничего не делает. Алроса в состоянии близком к агонии, скоро одни чебуреки останутся на основном производстве и будет ещё пару Миров, ответить то некому все равно. Ну Вода Большая Ну не успели откачать Ну сильный ливень страшенный за 60 лет что аж дорогу федеральную смыло Ну не виноватая я.......Это что ? Даже в саду детском это не прокатило бы по ж... дали бы, а тут все с рук сходит


Из выступлений Путина видно и слышно одно- 12.09.2018 09:13

он не информирован,он в "ярости" от таких цифр. Ведь с ДФО за за все годы т.н. "реформ" уехало 6 миллионов,об этом не "знает" Путин.Не пора ли г-ну Путину в отставку?


1 12.09.2018 10:59

Всякое новое - хорошо забытое старое... Ведь не зря при СССР регулировали этот вопрос только "длинным рублем". Если зарплату на Дальнем Востоке повысят и сделают раза в 2 больше, чем в Москве, только тогда народ останется здесь. И никакие "дальневосточные гектары" не нужны будут. Для повышения з/п, пенсии и других выплат каких нибудь 6 млн человек (из них работающих может быть 3 млн) можно было изыскать средства. Другого пути для освоения Дальнего Востока нет.


Анализ 12.09.2018 11:04

В том числе уезжают из за сокращений, к примеру в АЛРОСА. Отдельные функции производства передали аутсорсингу, а офис его -в Новосибирске. Новые рабочие места не созданы.

Кроме того уезжают молодежь, те, кто не хочет работать. Сразу деньги хотят лопатой. Издержки школьного воспитания. И телевидения. На Дом-2 хороших людей не воспитаешь.

Как видно - причины системные. Власть должна принимать принципиальные меры.


Diamond 12.09.2018 14:14
Власть вам ничего не должна, не заблуждайтесь...

niks 12.09.2018 11:47

ко всему еще хотят увеличить пенсионный возраст, а это приведет к еще большему оттоку людей


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ