Гендиректор «Главкосмоса» ушел в отставку
В Якутии объявлявшим голодовку пожарным пообещали новое здание части
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Колонии для осуждённых силовиков в РФ переполнены

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 12 сентября на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца 2018 года без предварительных условий, передает РИА Новости.

Абэ, выступая на пленарном заседании, заявил, что договорился с Путиным менять подходы с тем, чтобы было понимание, что Токио и Москва намерены решить все имеющиеся проблемы и заключить мирный договор. Путин, в свою очередь, сказал, что ему "простая мысль пришла в голову" после этих слов Абэ.

"Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо Абэ сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий", — сказал Путин.

"Можно прописать сразу в мирном договоре с Японией, что мы будем стремиться к урегулированию этих территориальных вопросов, уверен, мы когда-нибудь это сделаем", - сказал российский лидер.

"Нам нужно создать обстановку, в которой было бы комфортно решать эти [территориальные] вопросы, - заявил Путин. - Ведь они не носят какого-то фундаментального огромного значения для экономики для нашей: посмотрите на карту Российской Федерации, огромная страна, самая большая в мире по территории - и вот эти южные Курильские острова". "Это все вопросы морально-политического характера, но очень острые, чувствительные для наших народов", - уверен глава государства.

Путин напомнил, что у СССР с Китаем также были территориальные споры, которые решались в течение 40 лет. "И все-таки мы нашли приемлемые компромиссы и эти проблемы закрыли полностью", - подчеркнул президент. Он заметил, что сейчас бизнес России и Китая уже предлагает совместное использование некогда спорных островов, активизацию инфраструктурной и туристической деятельности на них.

Как сообщили ТАСС в МИД Японии, власти намерены вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора после решения территориального вопроса. Эта позиция остается неизменной, уточнили в дипломатическом ведомстве.

Заключению мирного договора мешают спорные вопросы между странами. Так, Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Еще в 1956 году СССР и Японией была подписана Совместная декларация, согласно которой Москва давала согласие рассмотреть после подписания мирного договора вероятности передачи островов Хабомаи и Шикотана. О Кунашире и Итурупе речи не шло. Со своей стороны в СССР рассчитывали, что данный документ сможет поставить точку в споре. Однако для японской стороны это было только частью решения проблемы. После этого состоялся еще ряд переговоров, однако они ни к чему не привели.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2018 19:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ