Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением
Роспотребнадзор: вода из реки Вилюй пригодна для питья
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэна откроется 25 сентября

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 12 сентября на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца 2018 года без предварительных условий, передает РИА Новости.

Абэ, выступая на пленарном заседании, заявил, что договорился с Путиным менять подходы с тем, чтобы было понимание, что Токио и Москва намерены решить все имеющиеся проблемы и заключить мирный договор. Путин, в свою очередь, сказал, что ему "простая мысль пришла в голову" после этих слов Абэ.

"Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо Абэ сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий", — сказал Путин.

"Можно прописать сразу в мирном договоре с Японией, что мы будем стремиться к урегулированию этих территориальных вопросов, уверен, мы когда-нибудь это сделаем", - сказал российский лидер.

"Нам нужно создать обстановку, в которой было бы комфортно решать эти [территориальные] вопросы, - заявил Путин. - Ведь они не носят какого-то фундаментального огромного значения для экономики для нашей: посмотрите на карту Российской Федерации, огромная страна, самая большая в мире по территории - и вот эти южные Курильские острова". "Это все вопросы морально-политического характера, но очень острые, чувствительные для наших народов", - уверен глава государства.

Путин напомнил, что у СССР с Китаем также были территориальные споры, которые решались в течение 40 лет. "И все-таки мы нашли приемлемые компромиссы и эти проблемы закрыли полностью", - подчеркнул президент. Он заметил, что сейчас бизнес России и Китая уже предлагает совместное использование некогда спорных островов, активизацию инфраструктурной и туристической деятельности на них.

Как сообщили ТАСС в МИД Японии, власти намерены вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора после решения территориального вопроса. Эта позиция остается неизменной, уточнили в дипломатическом ведомстве.

Заключению мирного договора мешают спорные вопросы между странами. Так, Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Еще в 1956 году СССР и Японией была подписана Совместная декларация, согласно которой Москва давала согласие рассмотреть после подписания мирного договора вероятности передачи островов Хабомаи и Шикотана. О Кунашире и Итурупе речи не шло. Со своей стороны в СССР рассчитывали, что данный документ сможет поставить точку в споре. Однако для японской стороны это было только частью решения проблемы. После этого состоялся еще ряд переговоров, однако они ни к чему не привели.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2018 19:50 (UTC+9)
Комментарии: 5
Сергей Горожанин 12.09.2018 20:59

...Как хорошо звучат про мир слова...

...Решать "проблемы", справить перекосы...

...А лишь вернём японцам острова

Туда тот час скакнут "америкосы"...

...Да, островков не так велик букет,

Однако места хватит для... ракет...


Читатель 12.09.2018 22:16
+++++++++

что-то похожее уже было... 13.09.2018 01:39

ах да, Бунша - царь Иван Васильевич Кемску волость отдавал. Но он тогда изрядно нализался...


Чего и следовало ожидать. 13.09.2018 13:57

В Японии сообщили, что не будут заключать мирный договор с РФ до возвращения спорных территорий..


66 13.09.2018 20:21

Ну и пошли они очень далеко, от дохлого осла уши.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ