Из России незаконно выведено через офшоры около 1,5 трлн долларов
Умер российский актер театра и кино
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Авиакомпания «Якутия» попросила снять запрет на рейсы за рубеж

ИА SakhaNews. Счастливыми новоселами стали еще 5 семей работников бюджетной сферы Ленского района. Среди них врачи, учителя и работники администрации. Ключи от квартир им вручили в начале сентября.

Обладателем квартиры стал директор Ленской школы №5 Адъян Болдырев. Вместе с женой - тоже педагогом - в 2014 году он переехал в Ленск из Калмыкии. Планировали работать в школе села Нюя, но по счастливому стечению обстоятельств Адъяна Болдырева назначили сразу директором школы, еще и в городе. Тогда ему было 24 года, он являлся самым молодых директором в районе. С работой повезло, а вот с жильем не получалось. Сначала предоставили городское муниципальное жилье, потом квартиру пришлось снимать. В Ленске в семье родились двое детей.

«Было не просто. Супруга – в декрете. Я один содержал всю семью. Еще и за съемное жилье платил», - рассказывает Адъян Болдырев. И вот теперь семье директора школы вручили ключи от собственной жилплощади. Квартира находится в доме по улице Победа. От поселка Разведчик, где расположена школа, не близко, но ради своего жилья, говорит Адъян Константинович, можно и на общественном транспорте поездить: «Мы уже переехали. Квартира очень хорошая, я даже не ожидал. Просторная, теплая, с хорошим ремонтом, новой сантехникой. Жена и дети очень довольны, есть где развернуться. Остановка рядом с домом. Автобусы ходят минута в минуту. Поэтому никаких проблем нет». Адъян Болдырев говорит, что очень благодарен администрации района за предоставленное жилье. Его он ждал 4 года.

Семье преподавателя художественного отделения Ленской школы искусств Марии Кураевой дали 3-комнатную квартиру в доме по ул.Первомайская. От этой новости, признается Мария, у нее перехватило дыхание: «Я была дома, мне позвонили с работы и сказали, что в администрации одобрили мою кандидатуру на получение квартиры, - вспоминает Мария. - Если честно, я сразу даже не смогла поверить своему счастью, это было большим сюрпризом».

Более двух лет Марии вместе с мужем и двумя детьми приходилось снимать жилье. В 2016 году они переехали в Ленск из п.Светлый Мирнинского района Якутии. Художник по образованию, она сразу устроилась преподавателем в школу искусств, муж – водителем. Каждый месяц за съемное жилье им приходилось отдавать в среднем по 25 000 рублей. «Мне на работе рассказали о том, что в Ленском районе существует программа по предоставлению жилья работникам бюджетной сферы. Я, на всякий случай, встала на очередь. На такое быстрое решение своей проблемы даже не рассчитывала, поскольку меня все пугали, что в очереди придется стоять долго», - рассказывает Мария.

Ключи от квартиры Кураевы уже получили. Новое жилье оказалось чистым, ухоженным, с необходимым набором мебели и техники, которых на первое время, по словам хозяйки, должно хватить. Со временем семья планирует обновить обстановку. Сейчас Мария с мужем и детьми собирают вещи для переезда и заканчивают оформление документов. С обретением своей квартиры решится еще одна - не менее важная для них проблема – прописка. Все два года Кураевым приходилось жить по временной регистрации, что вызывало различные трудности: «Мы очень благодарны администрации района. Это трудно выразить словами, потому что они избавили нас сразу от нескольких серьезных проблем. Спокойствие появилось, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому спасибо им огромное».

Врачу анестезиологу-реаниматологу Ленской центральной районной больницы Анатолию Ак-Кыс ждать жилья пришлось и того меньше – всего полгода. Он переехал в Ленск по приглашению главврача в январе 2018 года из Айхала. До этого трудился в Туве, где являлся одним из самых опытных врачей своего профиля с более чем 20-летним стажем работы. В Ленске семья Ак-Кыс сразу встала на очередь на получение жилья. Кстати, жена Анатолия также трудится в Ленской ЦРБ медсестрой, в семье воспитывается двое детей. Медикам вручили ключи от квартиры в доме по ул.Заозерная.

Заседание по распределению жилья проходило еще в августе под руководством главы района. На нем присутствовали главный врач Ленской ЦРБ Леонид Егоров, председатель Ленской районной профсоюзной организации работников народного образования РФ Мария Алексеева, начальник Управления культуры района Светлана Кударь и руководитель Комитета по физкультуре и спорту Прокопий Петров.

Каждый из них предоставил свой список работников, нуждающихся в жилье. Кому дать квартиру в первую очередь – решали коллегиально. Предпочтение отдавали тем, кто стоит на очереди давно, а также семьям с детьми. «Мы будем предоставлять жилье не только тем, кто стоит на очереди, но и расселять работников бюджетной сферы, живущих в одной квартире, но разных комнатах. У нас не должно быть мини-общежитий. Каждая семья будет жить в отдельной квартире», - отметил глава Ленского района Жумарт Абильманов.

Первые квартиры работникам бюджетной сферы Ленского района начали распределять еще в конце 2017 года. Тогда ключи от собственного жилья получили 5 человек: двое из них являются работниками Ленской ЦРБ, трое – школ города. До конца 2018 года администрация района планирует приобрести еще около 20 квартир для бюджетников. В следующем году программа продолжится, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2018 20:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ