Гендиректор «Главкосмоса» ушел в отставку
В Якутии объявлявшим голодовку пожарным пообещали новое здание части
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Колонии для осуждённых силовиков в РФ переполнены

ИА SakhaNews. Дальнейшая приватизация АЛРОСы пока отменяется. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, высокая волатильность рынков вынуждает власти РФ воздержаться от крупной приватизации в 2018 году, сообщает «Эксперт Online» со ссылкой на агентство Finmarket.

Цены, безусловно, не стоят на месте, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. За 4% акций АЛРОСА сейчас можно выручить около 6 млрд рублей, в 2017 году у компании случилась крупная производственная авария на руднике Мирный, который обеспечивал 14% добычи. Так что сейчас, в принципе, действительно, время дли приватизации не лучшее, полагает Ващенко.

При этом аналитик не уверен, уместно ли указывать на волатильность рынков, поскольку ни разу из уст чиновников не звучало заявления, что ситуация на рынке их устраивает. Например, в 2007 году, когда акции «Газпрома» стоили 360 рублей за акцию, или свыше $14, а не $2,2, как сейчас, капитализация компании считалась «слишком низкой». «Газпром», кстати, так и не достиг капитализации $1 трлн, зато сразу две американских компании в этом году перешагнули эту отметку.

Правительство вообще на доходы от приватизации особо не рассчитывало. Планировалось, что они составят 13 млрд в текущем году, и порядка 12 млрд и 11 млрд в 2019 и 2020 годах, соответственно. То есть годовой объем приватизации сопоставим с одним аукционом Минфина по размещению ОФЗ, подсчитал Георгий Ващенко.

Предполагалось, что программа позволит привлекать в бюджет до 5,6 млрд рублей ежегодно без учета результатов крупных сделок по приватизации госпакетов «Роснефти», «Совкомфлота», ВТБ. И в общем-то примеры успеха, которые могли позволить достигнуть таких результатов, есть. В 2016 году приватизация госдоли АЛРОСА позволила привлечь 52,2 млрд рублей, Башнефти — 329,7 млрд, приватизация доли в «Роснефти» в 2017 году — 520 млрд рублей. Но дальше программа приватизации по сути свелась к передаче в частные руки унитарных предприятий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2018 20:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ