Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон
20 ноября – День правовой помощи детям
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях во Франции

ИА SakhaNews. Родственники одного из погибших на руднике Мир обратились в Шебекинский райсуд в Белгородской области. Родители горняка, его брат и супруга, представлявшая интересы двух малолетних детей, требовали взыскать компенсацию морального вреда с четырёх организаций: АЛРОСА, ООО «Крот», «АЛРОСА-Спецбурение» и ООО «Белспецмонтаж», направившего белгородцев для бурения скважин на руднике, сообщает "БелПресса" со ссылкой на пресс-службу суда.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам решила, что работодатель погибшего на руднике «Мир» горняка вместо 500 000 рублей должен выплатить 2,5 млн рублей. С компании АЛРОСА с учётом прежних выплат суд взыскал по 470 000 рублей для родителей, супруги и детей погибшего, а также 350 000 – в пользу его брата.

Кроме того, суд установил, что агентство занятости «Крот», с которым погибший заключил трудовой договор, не имело права предоставлять работодателям персонал. Соответствующий договор с ООО «Белспецмонтаж» оно подписало с нарушением закона и безосновательно направило работника под управление и контроль «Белспецмонтажа». При этом агентство не обеспечило безопасность жизни и здоровья шахтёра, а значит, несёт обязанность по возмещению морального вреда семье в связи с его гибелью. С агентства Шебекинский райсуд взыскал по 100 000 рублей в пользу родителей, супруги и детей шахтёра.

«На ООО «Белспецмонтаж» возложена субсидиарная ответственность по возмещению морального вреда семье в случае невозможности выполнения решения суда со стороны ООО «Крот». Для возложения самостоятельной ответственности на ООО «Белспецмонтаж» суд оснований не нашёл», – пояснили в пресс-службе суда.

На ООО «АЛРОСА-Спецбурение», которое предоставило спецоборудование для буровых работ на руднике, суд не стал возлагать ответственность по возмещению вреда.

Авария на алмазном руднике «Мир» в городе Мирном произошла 4 августа 2017 года. Шахту затопило грунтовыми водами. В результате погибли восемь человек, в том числе четверо белгородцев. Компания АЛРОСА, которой принадлежал рудник, пообещала выплатить семьям горняков по 2 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2018 19:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ