Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением
Роспотребнадзор: вода из реки Вилюй пригодна для питья
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Первое пленарное заседание шестого созыва Ил Тумэна откроется 25 сентября

ИА SakhaNews. В рамках IV Восточного экономического форума подписаны соглашения с ВЭБ по реализации в Якутии пилотных проектов с использованием механизмов SIB (Social Impact Bonds - проекты социального воздействия), предусматривающих оплату за конечный результат и достижение целевых индикаторов. Об этом сообщил и.о. первого вице-премьера Якутии Алексей Стручков, который принял участие в сессии «От финансирования социальных услуг к достижению социальных эффектов».

Одной из особенностей Якутии в силу большой территории и низкой плотности населения является наличие малокомплектных школ. Объем расходов на их содержание составляет 5,5 млрд рублей в год.

При реализации проекта социального воздействия, предлагаемого ВЭБом, ожидаемый эффект от создания цифровой образовательной среды может привести к сокращению расходов на содержание образовательных учреждений на 25-30% или на 1,4 млрд рублей. Проектом предусматривается обучение посредством онлайн-технологий на базе образовательных платформ при сопровождении на месте специально обученных тьюторов. В предложенном проекте будет задействовано от 5 до 10 школ.

«Второй пилотный проект предусматривает социализацию выпускников дома-интерната для умственно-отсталых детей для самостоятельного проживания с оказанием социальных услуг на дому. В пилотном проекте предполагается социализация 9 человек за три года», – сказал Алексей Стручков, представляя на сессии проекты.

Реализация данного проекта позволит подготовить выпускников дома-интерната к самостоятельному проживанию, что положительно отразится на увеличении количества граждан, обслуживаемых на дому, тем самым снизит количество проживающих в условиях стационара.

По словам Алексея Стручкова, при успешной реализации проектов данные практики будут тиражированы. «В проектах SIB привлекает, то что мы платим за достижение конечного результата, соответственно, если необходимые социальные эффекты не будут достигнуты, то инвестор не получит средств из государственного бюджета», – отметил он.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2018 08:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ