Из России незаконно выведено через офшоры около 1,5 трлн долларов
Умер российский актер театра и кино
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Авиакомпания «Якутия» попросила снять запрет на рейсы за рубеж

ИА SakhaNews. На фоне хаотичных санкций США по всему миру проявились риски использования доллара как резервной валюты, заявил в интервью «Известиям» глава Минэнерго Александр Новак.

«Мы видим, чем грозят санкции, которые США применяют по всему миру: ограничением расчетов в долларах. Соответственно, те страны и компании, которые под это рискуют попасть, начинают задумываться о том, что нужно искать другие механизмы взаиморасчетов и не зависеть от монопольной валюты», — сказал он.

На этом фоне переход к расчетам в национальных валютах выглядит все более актуальным.

«Если говорить с точки зрения формирования мировой цены на энергоресурсы, это может быть доллар, может быть евро, может быть любая другая валюта. На сегодняшний день, поскольку мы видим, что в основном расчеты обеспечивают в долларах, цены формируются в долларах и привязаны к доллару», — подчеркнул министр.

Также он отметил, что это — «не бесконечная тема». В том случае, если большое количество стран начнет переходить на другие валюты в своих расчетах, будут возможны и «другие системные взаиморасчеты, и другие котировки».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2018 11:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ