Матвиенко допустила выход России из Совета Европы
Якутия и Петербург будут вместе реализовывать арктические программы
Население России продолжает сокращаться
Уполномоченный по правам человека в Якутии посетила исправительную колонию
Верховный суд отказался считать репосты в соцсетях преступлением

ИА SakhaNews. Власти Якутии подписали на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui и Komaihaltec о строительстве второго ветропарка на севере Якутии, возводимого при поддержке японских инвесторов. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

"В заключительный день Восточного экономического форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Республикой Саха (Якутия), японскими компаниями Mitsui & Co., Ltd. и KOMAIHALTEC Inc. В рамках меморандума японские партнеры рассмотрят возможность установки трех новых ВЭУ в экстремально холодном климатическом исполнении общей мощностью до 300 кВт в поселке Черский [Нижнеколымского района]", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайшее время представители компании Mitsui планируют посетить поселок Черский Нижнеколымского района.

Ранее сообщалось, что при поддержке японской правительственной организации по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO) в поселке Тикси Булунского района на севере Якутии завершен монтаж арктического ветропарка мощностью 1 МВт. Согласно расчетам, применение таких систем способно ориентировочно на 20% снизить потребление дизельного топлива. В случае успеха эксперимента комбинации ветряных генераторов, дизелей, аккумуляторов и систем автоматизированного управления можно будет использовать на постоянной основе.

Протокол о создании ветропарка был подписан на III Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года представителями российской компании "Русгидро", NEDO и правительства Якутии. Якутские власти и "Русгидро" взяли на себя создание базовой инфраструктуры ветропарка, в том числе строительство ЛЭП.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2018 12:02 (UTC+9)
Комментарии: 7
Петр 13.09.2018 12:19

Японские технологии в Тикси - звучит круто и пафосно


Алена 13.09.2018 12:21

Пошла активная работа с крутыми компаниями


Кадыр 13.09.2018 12:29

Так ну выводы пока рановато делать, но тот факт что меморандум уже подписали уже говорит о зачатках...


Северное 13.09.2018 14:32
Потребление электроэнергии в Черском 3 мВт и говорить о 300 кВт как-то не то. Тем более ветре вещь достаточно дорогая.

Андрей 13.09.2018 16:27

Японские-то компании заинтересованы... продать. А окупится??? Удовольствие недешевое.


Вопросов больше, чем ответов. 13.09.2018 16:46

Что означает сия фраза: "...при поддержке японской правительственной организации по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO)", если Меморандум о взаимопонимании подписан между Республикой Саха (Якутия), японскими компаниями Mitsui & Co., Ltd. и KOMAIHALTEC Inc. Значит ли это, что оборудование поставляется за счет спонсора в лице этой японской правительственной организации? Или это договор поставки с обязательствами поставщика произвести монтажные и пусконаладочные работы?

И еще: из меморандума по аналогии с 3-им форумом выпало "Русгидро". Спецы не разделяют идею. Это странно.


Северное 13.09.2018 17:32
Это, я так понимаю, протокол о намерениях. Только и всего

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ