Якутянин стал призером межрегиональной спартакиады
После тяжелой болезни скончался президент Вьетнама
В Якутии у клиентов банка похитили более 40 млн рублей
Жителей северо-востока Якутии ждут сильные морозы
22 сентября в селе Маган будет работать выездная касса Энергосбыта

ИА SakhaNews. Потенциал развития отрасли оленеводства в Якутии используется примерно на 42%. При полной реализации потенциала отрасли, производство одной только мясной продукции можно повысить в 5-6 раз, заявил 13 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума "Интеграция сектора сельского хозяйства Дальнего Востока в продовольственную систему Азиатско-Тихоокеанского региона" ректор Якутской сельхозакадемии Иван Слепцов, передает ТАСС.

По его словам, продукция северных домашних оленей (мясо, молоко, шкуры, панты, кровь, эндокринное сырье) обладает богатым набором полезных свойств, которые полностью еще не изучены. Дальнейшее развитие отрасли может привести к расширению экспорта биологически ценного сырья, добавил Слепцов.

"Естественные оленьи пастбища в России занимают 335,2 млн га, то есть 19,6% территории, из них десятая часть находится на территории Республики Саха (Якутия). Потенциально на 37 млн га оленьих пастбищ региона может содержать до 371 000 голов оленей", - сказал он, подчеркнув, что Российская Федерация имеет возможность нарастить мощности в этой отрасли, тем самым увеличив экспортную составляющую экономики страны.

Он отметил, что на территории Российской Федерации возможно содержать 2831,5 тыс голов оленей. Мясо оленины в живом весе составит 223 000 тонн, при этом немаловажным фактором является то, что содержание оленей не требует строительства помещений, отсутствуют затраты на электроэнергию, теплоснабжение и коммунальные услуги, подчеркнул ректор академии.

Якутия занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по поголовью северных домашних оленей. Оно составляет 157 000 голов - 40,9% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном круге и 8% поголовья оленей в Российской Федерации.

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2018 02:09 (UTC+9)
Комментарии: 14
Василий 14.09.2018 08:24

Реальное количество домашних оленей раза в полтора-два меньше, об этом знают на местах многие, кто с этим так или иначе связан. А слова Слепцова - попытка срубить еще больше денег из бюджета. Оленеводческие общины уже давно живут за счет добычи диких оленей, стада которых неуклонно сокращаются не только в Якутии и России, но и во всем мире. В реалиях дальнейшего развития горнодобывающей отрасли и сопутствующих им коммуникаций, оленеводство рискует войти в зону падения. Не секрет, что вахтовые поселко алмазников и золотарей и т.д. на севере обеспечиваются мясом в основном за счет тундровых ДСО. При этом, необходимого контроля численности ДСО и их охраны на местах фактически нет по причине отсутствия финансирования. Развития оленеводства в Якутии уже не будет.


Ct 14.09.2018 08:29
Диких оленей во многих местах практически нет, так что зря вы это. К тому же и оружия в оленеводческих общинах осталось немного.

Олень 14.09.2018 19:51
Потолкуйте мне, неучу. Зачем домашнее оленеводство? До революции понятно - чтобы кормиться. Дикаря не всегда бывает, а кушать хочется всегда. Вот потому и водили оленей - завтрак, обед и ужин. И притом не человек водил оленей, а олень водил. В советские времена умные экономисты придумали с создали оленеводческие совхозы. Убивали несколько зайцев - советское хозяйство, занятость свободолюбивых людей и какая-никакая экономика.А сейчас? Держат домашнее оленеводство. Оно полностью сидит на шее бюджета - зарплата оленеводов, кочевые школы(!?), быт оленеводов (связь, транспорт, интернет). А зачем? Может надо было приобщить бывших оленеводов к светскому труду -научить и пусть работает учителем, бульдозеристом, полицейским... А олени пусть будут дикарями. Они мигрируют. Придут отстреляем - будет мясо. Интеграция - вот задача человечества. А сегодняшняя система оленеводства - только для обеспечения счастливой жизни руководителей КМНС.

оленей массово кушает волка 14.09.2018 11:01

это такая удобная отговорка... При выгрузке из вагона комбикорма, отгруженного россыпью, поднялся такой сильный северо-западный ветер, что четыре тонны комбикорма сдуло в соседний овраг. От так!


Как такую информацию понимать? 14.09.2018 11:46

Грядут трудные времена и нечего жрать будет?


Житель 14.09.2018 11:52

Уважаемый Иван Иванович! А когда мы начнём думать о жителях Республики Саха, а не об экспорте оленины в страны АТР? Я бы очень хотел есть оленину, печень и т.д. А у Вас мысли только о долларах. Продадим за границу экологически чистый продукт и завезём замороженную китайскую свинину, австралийскую кенгурятину. Мудрый хозяин вначале кормит свою семью, а излишки несёт на рынок.


Нынешняя власть 14.09.2018 13:32
думаете заботится о вас? Властьимущие думают только об одном: как бы нахапать и не более.

Родина в опасности, а ты о свежей печени. 14.09.2018 14:17
Сразу видно - не патриот! ;)

хоту 14.09.2018 16:13

здесь уместней говорить о продукции оленеводства. Если корова дает много чего, то олень мало. Кроме мяса, пантов - рогов, субпродуктов, лапки - то все. обычная туша 45 кг. чтобы вырастить оленя не требуется хотонов, но реально много тратится ГСМ, ТМЦ и продуктов питания. с отменой капканов, ядов и недоступности охоты вертолетом на волков их развелось много, один волк в год кушает до 76-90 оленей, может калечить или просто убивать и того больше. У нас дикого оленя нет. Волки приучились к человеку, уже не так пугаются, точнее выходят на дорогу, отличают машины от буранов


ГОРОДОК 14.09.2018 20:16

Как то чел. подзабыл свое прошлое Нерюнгр. птицефабр. кот. из кредит. средств получал в м-ц по 300,0 т.р. з/п. и обонкротил.Конечно северные приподносят ему мясо/рыбу чье плакаться.А о том что оленей тьма лови и кушай байки типа БЕА нечего у меня просит сами ловите.Тогда когда при его экономии все с/х ушло в упадок еще потом был министром МСХ.


Сергей Горожанин 14.09.2018 21:20

..."Саха-сельхозы" наши - сущие младенцы.

Всё о мечтах - "прожектах" нам - "саха" поют...

...А коми-пермяки и с ними так же ненцы

Оленье мясо в разных видах... продают....

...Что-б экономику Якутии скрепить,

У ненцев, что-ли... оленинки прикупить???


666 15.09.2018 00:01

Сначала надо покончить с оленеедством...


ГРАЖДАНИН ХОРОШИЙ 15.09.2018 18:36

Ехайте вместе с Саввиновым он везде и всюду впереди всей планеты.Обещал много пусть докажет как надобно честно и упорно трудиться молодежи.


Анти 15.09.2018 20:04

Слепцова обратно в министры с/х., а дальше еще выше, что-то у него инициатив много стало. Сравнили дикаря с домашним оленем. Правильно говорит Слепцов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ