Из России незаконно выведено через офшоры около 1,5 трлн долларов
Умер российский актер театра и кино
Чиновник "устранил" свалку с помощью... фотошопа
В Хабаровском крае учительница избила школьника. Видео
Авиакомпания «Якутия» попросила снять запрет на рейсы за рубеж

ИА SakhaNews. Экс-губернатор Кемеровской области и бывший спикер регионального парламента Аман Тулеев с 17 сентября вступит в должность ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО), сообщил глава региона Сергей Цивилев, передает "Интерфакс".

"Он сам выбрал свое новое место работы. В разговоре сказал, что не может без работы и больше всего ему подойдет должность ректора нашего института, так как он доктор наук, профессор, у него богатый опыт, он этим опытом может поделиться с молодежью. Он сам выбрал этот институт. И тут такое совпадение - ректор института стал депутатом, кресло освободилось", - сказал Цивилев.

Аман Тулеев возглавил Кузбасс в 1997 году, его полномочия на очередном губернаторском сроке истекали в 2020 году. Однако 1 апреля он досрочно покинул пост после крупного пожара в ТЦ "Зимняя вишня", унесшего жизни 60 человек. Тулеев перешел в облсовет, получив вакантный мандат, позже был избран спикером, но не стал участвовать в выборах пятого созыва, которые прошли 9 сентября.

Справка:

Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (ныне — Туркменбаши) Туркменской ССР в семье служащего.

В 1964 году окончил с отличием Тихорецкий железнодорожный техникум. В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог", в 1988 году — Академию общественных наук.

Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1.

После окончания учебы в техникуме по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции.

Проходил срочную службу в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия — сапер.

После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы.

В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.

С 1973 года по 1978 год — начальник железнодорожной станции города Междуреченск.

С 1978 года по 1985 год работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.

В 1988 году назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.

В 1990 году избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года.

В апреле 1991 года баллотировался на пост президента России и занял четвертое место из шести.

В 1993 году избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса.

С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области.

Участвовал в выборах президента РФ в 1996 году. Перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В 2000 году на президентских выборах стал четвертым из 11 претендентов.

С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года был членом правительства Российской Федерации, министром РФ по сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.

В июле 1997 года указом президента РФ назначен главой администрации Кемеровской области.

В октябре 1997 года избран губернатором Кемеровской области, получив 95% голосов избирателей. В апреле 2001 года вновь избран губернатором Кемеровской области, получив 93,5% голосов.

20 апреля 2005 года по представлению президента РФ Владимира Путина наделен полномочиями губернатора Кемеровской области сроком на пять лет.

В 2008 году награжден орденом Русской Православной Церкви — Святителя Иннокентия Митрополита московского и Коломенского I степени.

18 марта 2010 года Совет народных депутатов Кемеровской области по представлению президента РФ Дмитрия Медведева единогласно утвердил кандидатуру действующего губернатора Амана Тулеева на пост главы региона на очередной срок. Вступил в должность 20 апреля.

16 апреля 2015 года в связи с истечением срока полномочий губернатора Кемеровской области указом президента РФ Аман Тулеев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области.

13 сентября 2015 года вновь избран главой Кузбасса, набрав 96,69% голосов. 22 сентября 2015 года вступил в должность губернатора Кемеровской области.

25 марта 2018 года в Кемерове произошёл пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек, в том числе и малолетняя племянница Амана Тулеева.

27 марта 2018 года в городе прошёл митинг. Более четырёх тысяч митингующих в Кемерово потребовали отставки Тулеева.

1 апреля 2018 года выступил с открытым видеообращением к жителям Кемеровской области, а также обратился к президенту Российской Федерации с заявлением о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, которое было удовлетворено через несколько часов.

3 апреля 2018 года стал депутатом Кемеровского облсовета.

10 апреля 2018 года на внеочередной сессии областного совета Кемеровской области был избран его спикером.

Доктор политических наук (2000), профессор; почетный профессор Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук.

Действительный член Международной академии информатизации и Международной инженерной академии.

Награжден орденами Почета (1999), "За заслуги перед Отечеством" IV (2003) и III (2008) степеней, орденом Александра Невского (2014).

Удостоен наград иностранных государств — высшей награды Монгольской республики ордена "Полярная звезда", ордена Дружбы (Белоруссия), высшей награды Украины — ордена князя Ярослава Мудрого пятой степени, ордена Республики Казахстан "Достык" ("Дружба"). Имеет более 20 медалей: "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", знак "Шахтерская слава" III, II, I степеней, медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" II, I степени и др.

Имеет ведомственные награды, в том числе три именных пистолета Минобороны, МВД и Правительства РФ.

Тулееву присвоены звания "Почетный шахтер", "Почетный железнодорожник".

Он является Почетным гражданином Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2018 23:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ