Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Самая тревожная ситуация c диагностированием онкологических заболеваний в Калмыкии и Якутии. Это следует из анализа данных Минздрава России о заболеваемости онкологией в 2016-2017 гг. и выявляемости злокачественных новообразований на разных стадиях, проведенного экспертами ОНФ и Фонда. На основе данных анализа эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» подготовили рейтинг субъектов, сообщает пресс-служба ОНФ.

Комментируя его, член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ Эдуард Гаврилов сказал: "«В прошлом году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и на поздних стадиях, практически не изменилось – 55,6% к 39%, – отметил Гаврилов. – На наш взгляд, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%. Реальные цифры пока далеки от этого показателя».

На последних стадиях онкологические заболевания чаще всего в 2017 г. впервые диагностировали в Республике Калмыкия – 53%, Республике Саха (Якутия) – 52,6%, Магаданской области – 49%, Республике Дагестан – 47,3%, Республике Бурятия – 46,9%, в Еврейской автономной области – 46,5%, Тульской области – 46,2%, Республике Башкортостан – 45,9%, Брянской области – 45,9%, Псковской области – 45,5%.

«Особенно тревожная, на наш взгляд, обстановка в республиках Калмыкия и Саха (Якутия), где больше половины случаев диагностирования злокачественных новообразований приходится на 3 и 4 стадии заболеваний. Мы направим запросы в эти регионы, чтобы выяснить причины поздней выявляемости онкологии и узнать о мерах по изменению ситуации», – сообщил Гаврилов.

«В прошлом году соотношение злокачественных новообразований, которые врачи выявили на ранних и на поздних стадиях, практически не изменилось – 55,6% к 39%, – отметил Гаврилов. – На наш взгляд, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%. Реальные цифры пока далеки от этого показателя».

От стадии выявления онкологических заболеваний напрямую зависит не только эффективность лечения, прогноз выживаемости, но и показатель одногодичной летальности – то есть число больных, которые умирают в первый год с момента постановки диагноза. В России одногодичная летальность онкологических больных в 2017 г. снизилась на 0,7%, но осталась на довольно высоком уровне – 22,5%.

Выше среднероссийского показателя одногодичная летальность сохраняется в 57 субъектах РФ. Самые высокие показатели в Чукотском автономном округе – 36,6%, Республике Саха (Якутия) – 32,1%, Республике Хакасия – 30,3%, Еврейской автономной области – 29,8%, Тульской области – 29,2%, Кировской области – 28,8%, Костромской области – 28,6%, Брянской области – 28,4%, Республике Тыва – 28%, Амурской области – 27,8%.

Начать следует с повышения уровня ранней диагностики, считают эксперты. «Чтобы выполнить задачи, которые глава государства поставил в «майском указе», надо проводить активную работу с главными внештатными специалистами в субъектах РФ, обучать врачей онконастороженности, уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям, повышать ответственное отношение граждан к своему здоровью. Надо предпринимать все возможные меры для того, чтобы гражданам было комфортно проходить профилактические медосмотры, диспансеризацию. И, конечно, регионы должны сделать лекарства и медицинскую помощь доступными для людей, в том числе в сельской местности», – подчеркнул Гаврилов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2018 16:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ