В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Ректор РНИМУ им. Н.И.Пирогова академик Сергей Лукьянов рассказал «Известиям» о передовых разработках университета.

По словам Лукьянова, сейчас университет находится в стадии получения разрешительного удостоверения и внедрения новейших реабилитационных комплексов, сопряженных с интерфейсом «мозг-компьютер».

«Если в результате инсульта или травмы происходит паралич кисти руки, восстановление подвижности осуществляется с помощью экзоскелета, управляемого от интерфейса, который, используя энцефалограф, ловит сигналы непосредственно от мозга», — сказал Лукьянов.

Кроме того, академик рассказал о проекте по восстановлению функции генерации инсулина при сахарном диабете. «Мы научились трансформировать клетки самого пациента так, что они становятся способны не только производить инсулин, а еще и реагировать на изменение уровня сахара в крови», — добавил Лукьянов.

Также он рассказал о работах по восстановлению уретры за счет перепрограммированных стволовых клеток, принципиально новых технологиях в лечении аутоиммунных заболеваний, обнаружении онкологии, когда она еще не видна, и экспериментах в области генного редактирования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2018 14:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ