В Бурятии замминистра обвинен в махинациях с жильём для сирот
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Врачам и учителям в России запретят принимать подарки
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Сбившая в 2014 году в небе над востоком Украины малайзийский Boeing ракета была изготовлена в 1986 году на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье, после чего отправлена в воинскую часть на территории Украины, откуда в Россию больше не возвращалась, сообщил 17 сентября на брифинге для журналистов руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин, сообщает РБК.

Это удалось установить из номера ракеты, который впервые обнародовало оборонное ведомство. Представитель Минобороны добавил, что документация на эту ракету до сих пор хранится на этом предприятии.

По данным Москвы, сбившая самолет ракета стояла на вооружении ракетного полка, который «неоднократно» привлекался к операциям на востоке Украины.

Также на брифинге в Минобороны предоставили запись перехваченных телефонных разговоров украинских военных, сделанную в 2016 году в Одесской области при подготовке подразделения ракетно-технических войск ВС Украины к учениям «Рубеж-2016». Запись сделана во время настройки РЛС «Малахит». На ней они, в частности, обсуждают крушение малайзийского Boeing.

«Возьми этого керевника (руководителя. — РБК), *****. Возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то ***** ****** (собьем. — РБК) еще один малайзийский Boeing, и все будет *******», — звучит на этой записи. Этот голоc, заявили в Минобороны, принадлежит полковнику ВС Украины Руслану Гринчаку.

По данным российского Минобороны, Гринчак с 2009 по 2015 год командовал 164-й радиотехнической бригадой ПВО Украины, которая входит в состав командования «Центр» Воздушных сил ВСУ. В 2014 году она находилась в районе конфликта в Донбассе, заявили на брифинге.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов.

Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.

Тем не менее 25 мая правительства Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в причастности к крушению Boeing и заявили о намерении привлечь Москву к международной ответственности. Они также обратились к России с предложением вступить в переговоры, направленные на поиск подходящего решения, и предупредили о возможности передачи дела в международный суд или организацию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2018 00:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ