В Бурятии замминистра обвинен в махинациях с жильём для сирот
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Врачам и учителям в России запретят принимать подарки
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Российские военные нашли место падения самолета Ил-20 в Средиземном море, на корабли ВМФ РФ подняты фрагменты тел экипажа. Глава Минобороны Сергей Шойгу 18 сентября во время телефонного разговора с израильским коллегой Авигдором Либерманом отметил, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне, передает ТАСС.

Также Шойгу напомнил, что Москва не раз призывала Израиль воздерживаться от ударов по Сирии, которые угрожают российским военным. По его словам, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Израиля.

Глава Минобороны подчеркнул, что безответственность израильских ВВС стоила жизни пятнадцати россиянам. По его словам, действия израильского военного ведомства не отвечают духу двустороннего партнерства.

Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия, также в этом районе находился французский фрегат "Овернь" (Auvergne). Связь с экипажем Ил-20 пропала над Средиземным морем около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии.

Пока борт снижался с высоты пять километров, со стороны Средиземного моря на предельно низкой высоте к побережью подошли четыре самолета F-16 ВВС Израиля с управляемыми авиабомбами GBU-39. Приблизившись, они нанесли два удара по объектам сирийской инфраструктуры в Латакии — нефтебазе, аэродрому ВВС САР, военной базе и алюминиевому заводу. После чего развернулись и ушли обратно в направлении моря.

Поднятые по тревоге силы и средства ПВО Сирии попытались отразить атаку с воздуха, однако одна система С-200 случайно захватила не ту цель и вместо израильского истребителя уничтожила российский самолет-разведчик, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16. В Минобороны России подчеркнули, что израильские средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку, передает РИА Новости.

Ил-20 был сбит над Средиземным море сирийской ПВО, так как самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал генерал.

Инцидент с российским Ил-20 вряд ли приведет к прямому военному конфликту с Израилем, но дипломатические отношения с этой страной будут омрачены, заявил РИА Новости во вторник глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.

"Неудивительно, что Штаты и их приспешники, которых это явно не устраивает, стремятся стравить нас с Сирией, поссорить, вбить клин в наши взаимоотношения. Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии", — уверен Бондарев.

Посла Израиля в Москве Гарри Корена вызвали в МИД РФ в связи с ситуацией с российским самолетом Ил-20, сбитым в Сирии. В Армии обороны Израиля выразили сожаление, что российский военный самолет Ил-20 был сбит сирийскими системами ПВО над Средиземным морем, но отмечают, что израильская сторона возлагает ответственность за инцидент на правительственные силы Сирии, передает "Интерфакс".

"Израиль полностью возлагает ответственность за инцидент на режим Башара Асада , чья армия сбила российский самолет. Израиль также считает Иран и "Хезболлу" причастными к случайному инциденту", - отмечает армия обороны Израиля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2018 20:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ