Глава Якутии представил Ил Тумэну кандидатуру вице-премьера
Умер бывший министр обороны Украины
Новый атомный ледокол обойдется России... почти в 100 млрд рублей
Женившийся на россиянке принц Нигерии умер в ночном клубе
«Готовьте деньги»: Мейуэзер принял вызов Нурмагомедова

ИА SakhaNews. Российские военные нашли место падения самолета Ил-20 в Средиземном море, на корабли ВМФ РФ подняты фрагменты тел экипажа. Глава Минобороны Сергей Шойгу 18 сентября во время телефонного разговора с израильским коллегой Авигдором Либерманом отметил, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне, передает ТАСС.

Также Шойгу напомнил, что Москва не раз призывала Израиль воздерживаться от ударов по Сирии, которые угрожают российским военным. По его словам, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении Израиля.

Глава Минобороны подчеркнул, что безответственность израильских ВВС стоила жизни пятнадцати россиянам. По его словам, действия израильского военного ведомства не отвечают духу двустороннего партнерства.

Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия, также в этом районе находился французский фрегат "Овернь" (Auvergne). Связь с экипажем Ил-20 пропала над Средиземным морем около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии.

Пока борт снижался с высоты пять километров, со стороны Средиземного моря на предельно низкой высоте к побережью подошли четыре самолета F-16 ВВС Израиля с управляемыми авиабомбами GBU-39. Приблизившись, они нанесли два удара по объектам сирийской инфраструктуры в Латакии — нефтебазе, аэродрому ВВС САР, военной базе и алюминиевому заводу. После чего развернулись и ушли обратно в направлении моря.

Поднятые по тревоге силы и средства ПВО Сирии попытались отразить атаку с воздуха, однако одна система С-200 случайно захватила не ту цель и вместо израильского истребителя уничтожила российский самолет-разведчик, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16. В Минобороны России подчеркнули, что израильские средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку, передает РИА Новости.

Ил-20 был сбит над Средиземным море сирийской ПВО, так как самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал генерал.

Инцидент с российским Ил-20 вряд ли приведет к прямому военному конфликту с Израилем, но дипломатические отношения с этой страной будут омрачены, заявил РИА Новости во вторник глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев.

"Неудивительно, что Штаты и их приспешники, которых это явно не устраивает, стремятся стравить нас с Сирией, поссорить, вбить клин в наши взаимоотношения. Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии", — уверен Бондарев.

Посла Израиля в Москве Гарри Корена вызвали в МИД РФ в связи с ситуацией с российским самолетом Ил-20, сбитым в Сирии. В Армии обороны Израиля выразили сожаление, что российский военный самолет Ил-20 был сбит сирийскими системами ПВО над Средиземным морем, но отмечают, что израильская сторона возлагает ответственность за инцидент на правительственные силы Сирии, передает "Интерфакс".

"Израиль полностью возлагает ответственность за инцидент на режим Башара Асада , чья армия сбила российский самолет. Израиль также считает Иран и "Хезболлу" причастными к случайному инциденту", - отмечает армия обороны Израиля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2018 20:01 (UTC+9)
Комментарии: 18
Соотечественник из Евросоюза 18.09.2018 20:20

сбит кем - сирийцами ... ракета чья - российского производства переданная Сирии ... так что виновата Сирия


Ну дак а когда были виновны власти России? 18.09.2018 20:32

Если в кране нет воды...


05 25 18.09.2018 20:46

так то в ракетах свой - чужой стоит.

Что то нето, опять лапшу вешают.


Ну, а кто рад? 18.09.2018 21:09

Думаю, зайду ка я на Сирийские или Иранские источники, посмотрю, что там эксперты говорят. А там полная эйфория и стеб, сирийцы утверждают, что ничего ихнего в этом районе нет и не было, там все рулят русские и шутят, что Россия разрешила своему союзнику Израилю пролететь над своими кораблями, а потом, когда союзник России Израиль выпустил бомбы по другому союзнику России, а именно Сирии, то решила сбить эти бомбы, но попала по своему самолету. Вот такая странная война, у нас и Израиль союзник и Сирия с Ираном, а воюем сами с собой. Примерно тоже самое пишут и в Иране, и факт сбития Россией своего самолета их радует, и они считают что Россия этого заслужила, так как не раз пропускала через свое ПВО самолеты для удара по своему союзнику Ирану.


=там полная эйфория и стеб= 18.09.2018 21:31
Вот с этими арабскими настроениями я вполне согласен. Очень близко к истине.

Руссо туристо 18.09.2018 21:57
Тихий ужас если это так. Хотя вполне вероятно , достаточно вспомнить как потеряли два самолета на «Кузе» без всяких боевых действий. С такой войной нам и противника не надо.

Израильские ВВС 18.09.2018 21:46

выразили соболезнования в связи с гибелью экипажа сбитого российского ИЛ-20 и возложили ответственность на Сирию, "Хезболлу" и Иран.


Срочное заявление пресс-службы Армии Обороны Израиля: 18.09.2018 21:59

“Израиль выражает соболезнование в связи с гибелью экипажа российского самолета, который потерпел крушение из-за поражение сирийской ракетой.

- Израиль возлагает полную ответственность на режим Ассада за это. Израиль также считает, что Иран и Хизболла несут ответственность за этот трагический инцидент.

- Израильские ВВС атаковали объекты инфраструктуры сирийской армии, которые производили оружие массового поражение для террористической организации Хизболла. Это оружие предназначалась для использования против Израиля, нагнетая угрозу.

- Когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты ВВС уже находились на израильской территории.

- Во время атаки израильских ВВС российский самолет, который был поражен, не находился в зоне действия.

- Сирийские зенитные батареи стреляли без разбора, не потрудились убедиться, что в воздухе нет российских самолетов.

- Израиль предоставит российскому правительству всю информацию, необходимую для разъяснения инцидента и уточнения фактов, представленных в этом расследовании.”


05 25 18.09.2018 22:07
вот это поворот событий

Руссо туристо 18.09.2018 23:34
Два вывода . Первый - если израильские пилоты сделали то о чем пишут то надо отдать должное их выдержке и хладнокровию. Второй - на каком уровне взаимодействие между российскими и сирийскими военными ? Как они собираются воевать в «настоящей войне» если в простой обстановке без помех, радооподпвления и тд заблудились в пяти самолётах ???

Соотечественник из Евросоюза 18.09.2018 23:00

ну что ж ... видать в РФ начнут давить бульдозером израильские помидоры ...


05 25 18.09.2018 23:31

Есть в России умные и честные люди.

Сергей Доренко:

«Сунь-цзы сказал: Путь войны - обман. А мы говорим: почему израильские лётчики заходили на цель под прикрытием нашего ИЛ-20? Потому, что путь войны - обман.

Единственная задача израильского лётчика - выболнить боевую задачу и поужинать сегодня вечером с женой.

Свернуть

В задачи израильского лётчика не входит обеспечение безопасности российских военных экипажей. А кто же занимается обеспечением безопасности российских экипажей? Российское военное командование.

Дорогое военное командование, я когда был маленьким, служил у вас в армии - сидел под Москвой в наушниках и слушал переговоры американских лётчиков в Германии. Я был недалеко от Подольска, а они в Западной Германии. Слышал отчётливо каждое слово. Значит и вы слушали каждое слово каждого израильского лётчика от момента запуска двигателя самолёта. Уже когда он запросил пуск двигателя, вы его слушали. Вы его вели ежесекундно, этого израильского лётчика. Это же так? Или вы станете врать, что у вас там художественная самодеятельность, а не армия.

Тогда вопрос: зачем вы сделали так, что наш ИЛ-20 оказался посередь чужого боя?

С кого сдерут погоны за жизнь 15 русских офицеров?

Русских офицеров убили не арабы, нет.

Русских офицеров убил конкретный начальник своим невежеством и плохой организацией службы».


В действиях наших властей отсутствует нравственность.Они ребят отправили «тренироваться» 18.09.2018 23:54
Сегодня еще 15 российских семей вспомнят, что мы можем тренироваться в Сирии без ущерба для бюджета:

С кого сдерут погоны за жизнь 15 русских офицеров? 19.09.2018 00:01
с прапорщика ! И ни рангом выше ...

Митя 19.09.2018 06:41

Гарик Губерман:

Царь-колокол безгласен, поломатый,

царь-пушка не стреляет, мать-ети,

и ясно, что евреи виноваты,

осталось только летопись найти.


Дьэбу 19.09.2018 09:12

Тролли злорадствуют, у троллей праздник. Захлебнитесь в своей вонючей желчи.


Ну, что ты ватная голова ещё можешь изречь? 19.09.2018 15:11
Тебе же наплевать на погибших. Тебе Путина жалко. Ты в душе холуй. И это не лечится.

Руссо туристо 19.09.2018 21:03

Итак появилась более менее объективная информация. Первое . Израильские F16 применили высокоточные планирующие бронебойные бомбы GBU-39 фирмы Boeing. Сбрасывать их надо далеко от цели и с большой высоты около 10 км чтобы бомба успела набрать скорость и пробить сталь и бетон. Так что версия прикрытия разваливается, к моменту приземле6ия ил 20 израильские самолеты были уже дома. Второе

Сирийская ПВО теперь чуть что запускает С-200 — вроде как на удачу. Тем более у этого ЗРК есть одна особенность — можно запускать ракеты «вслепую», даже если головка самонаведения (ГСМ) не взяла цель — по трассе полета ГСМ может еще ее захватит. Взлетевшая ракета 5В28 ловит отраженный сигнал наземного радара подсветки цели, но никакого радара-запросчика закодированной госпринадлежности — устройства определения «свой-чужой» на борту ракеты нет. В октябре 2001-го запущенная из Крыма ПВО ВСУ во время учений ракета С-200 вместо учебной цели захватила гражданский Ту-154М, летевший из Тель-Авива, и, пролетев 290 км, сбила его над Черным морем. Погибли 78 человек. Летит 5В28 в режиме самонаведения, и оператор может ее остановить, только отключив радар подсветки, если вовремя сообразит.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ