Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

«Новости Якутии», 31.03.2003

О причинах высокого роста заболеваемости среди населения республики и методах борьбы со всеобщей алкоголизацией рассказал на страницах «Якутска вечернего» (28.03.2003)директор республиканского «Института здоровья», доктор медицинских наук, академик Вадим Кривошапкин.

По словам Вадима Григорьевича, большинство людей, резко сменивших образ жизни без постоянного наблюдения врача, становятся инвалидами. Также он считает, что водку следует немедленно запретить.

Больше половины населения республики — это люди, приехавшие из разных регионов России в наш суровый край со специфическими климатическими условиями, условиями питания. У коренного населения сейчас также проходит процесс метаболической, обменной адаптации.

В последние 20 лет, характер питания резко изменился, значительная доля мясных, рыбных и молочных блюд заменилась на мучные, макаронные изделия, сладости, овощи. Например, в 60-х гг. северные люди крайне редко болели ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом, чем сейчас. Основная причина — резкое изменение характера питания: сокращение объема употребляемой в пищу конины.

Якуты — коневоды, чей тип обмена приспособился к приему именно конского мяса и жира. Сотрудниками института проведена работа по анализу состава различных жиров. Если сравнить, например, говяжий и конский жиры по составу жирных кислот, то в конине линоленовая кислота составляет 26,4%, а в говядине ее вовсе нет.

Как известно, холестерин является причиной атеросклероза, сердечных и других заболеваний. А линоленовая кислота связывает излишки холестерина, и он теряет свою способность оседать в сосудах и выводится из организма. В настоящее время на столе у якута конины практически не стало, появилась говядина, свинина. Это привело к тому, что местное население стало страдать не свойственными ему ранее заболеваниями.

Согласно данным прожиточного минимума наше население потребляет только 80% от необходимой нормы мяса, рыбы — 60%, яиц — 24%. Зато мучных изделий и макарон — 300%, хлеба — 250%. Это значит, что где-то 40% населения живет за чертой бедности и из-за отсутствия денег питается дешевыми малоценными продуктами, что ведет к ожирению. «Мы ведем малоподвижный образ жизни - меньше стали охотиться, смотреть за скотом, восемь месяцев люди сидят в помещениях, кровь сгущается, содержание холестерина растет», - говорит Вадим Кривошапкин. Таким образом сегодня создается благодатная почва для развития сердечно-сосудистых патологий. Поэтому 74% смертности происходит за счет этих заболеваний.

Населению необходимо объяснить, что надо сохранять привычный образ питания. Нельзя забывать привычные отрасли хозяйствования — разведение скота, лошадей. Нужно стараться употреблять те продукты, которыми питались предки. А пока задача медиков состоит в том, чтобы адаптационный период проходил мягче.

Сам Вадим Григорьевич делит население республики на три группы. Первая — это коренное население, которое сохранило свое привычное ремесло. Им рекомендуется не менять свой образ жизни и питания. Вторая — якуты, переехавшие в город. Они должны находиться под постоянным контролем медиков — следить за составом липидов, уровнем холестерина в крови. И третья группа — население, приехавшее из европейской части, где рацион питания — углеводно-белковый. Здесь они начинают есть много мяса, рыбы, жирной продукции, и в это время тоже может произойти сбой систем адаптации. Они тоже должны состоять на диспансерном учете. Только через 3 года процесс адаптации можно считать завершенным. Если человек за это время сумел приспособиться, то дальше он может считать, что адаптация прошла успешно.

Сейчас «Институт здоровья» на базе поликлиники №3 занимается мониторингом хронических неинфекционных заболеваний человека. Методом случайной выборки проводится обследование четырех тысяч человек, среди которых есть и здоровые, и больные, и приезжие, и коренное население. «Когда выявится определенный контингент людей, которым потребуются более глубокое изучение, мы проведем необходимые исследования на базе нашего института» , -сказал директор института.

Возвращаясь к вопросу об алкоголизации, Вадим Кривошапкин рассказал, что на последнем совещании вице-президент Александр Акимов определил работу по борьбе за ЗОЖ как неудовлетворительную. В последнее время идет огромное количество «левой» алкогольной продукции — дешевая некачественная водка из закавказских республик попадает к нам. По мнению Вадима Григорьевича, or массовой алкоголизации нас может спасти только государственная монополия на продажу алкоголя. «Ограничение количества –тоже очень неплохо», - добавил он.

В 1982 г. Вадим Кривошапкин посетил Финляндию, где государство имеет монополию только на продажу билетов на городской автотранспорт и алкогольных напитков. Каждой семье выдается книжка на приобретение водки (1 бутылка) и десертного вина (1 бутылка). Кстати, водка в то время стоила 70 марок. По закону за продажу водки в обход государства наказание - 3 года тюрьмы за подрыв государственной монополии. По приезде домой, Вадим Григорьевич рассказал об этом секретарю райкома партии Сунтарского района Пахомову Иннокентию Осиповичу. Тот организовал в своем улусе талонную систему. Это начинание, которое стали называть «финский метод», пошло по республике. Только в отличие от финнов водка у нас выдавалась в количестве 9 бутылок на каждую семью.

В 1927 г. Совет народных комиссаров запретил распространение крепких спиртных напитков в районах Крайнего Севера. Запрет действовал до второй мировой войны. Но в послевоенные годы началось массовое употребление алкогольных напитков. Как видно, у якутов стаж маленький, поэтому очень быстро развивается так называемая психотическая форма алкоголизма, когда после принятия энного количества водки человек впадает в белую горячку и хватается за топор. «Мы не должны в отношении антиалкогольной борьбы руководствоваться федеральными законами. Мы должны написать свой закон, раз мы в 2-3 раза быстрее спиваемся» , - заключил Вадим Григорьевич.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ