Бюджетные автомобили исчезнут с российского рынка
РФ обеспечит мировую потребность в углеводородах за счет Арктики
Дом замглавы администрации президента... отключили от электричества
Жириновский раскритиковал Лазарева за антироссийскую позицию по Крыму
Зампредседателя Иркутского облсуда предъявлено обвинение в получении взятки

ИА SakhaNews. Конституционный суд Молдавии 24 сентября временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента страны, передает РИА Новости.

"Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер", — заявил председатель суда Михай Поалелунжь.

В сентябре премьер Павел Филип предложил Додону кандидатуры двух новых министров. Министром здравоохранения, труда и социальной защиты планировалось назначить Сильвию Раду, министром сельского хозяйства и регионального развития — Николая Чубука. Однако Додон выступил против этих кандидатур.

Президент заявил, что у Раду нет медицинского образования, к Чубуку у него есть вопросы "в области неподкупности". По конституции Молдавии президент имеет право один раз отклонить предложенные премьером кандидатуры. При повторном отказе его могут временно отстранить от должности, чтобы указ о назначении глав министерств мог подписать глава парламента или премьер.

Противостояние президента Молдавии с правительством продолжается не один год. Основным предметом споров остается внешняя политика: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.

Справка:

Додон Игорь Николаевич родился 18 февраля 1975 в селе Садова Каларашского района, Молдавской ССР.

Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. По профессии экономист.

В период с 1997 по 2001 годы, занимал должности ведущего специалиста департамента клиринга, администратора электронной системы торгов и директора департамента маркетинга, листинга и котировки Фондовой биржи Молдовы.

В 1997–2005 годах работал старшим преподавателем Академии экономических знаний Молдовы, Международного независимого университета Молдовы, Международного института менеджмента, Молдавского государственного университета.

С 2001 по 2005 год был председателем Национального депозитария ценных бумаг Молдовы.

С 2003 по 2005 год работал в должности председателя Универсальной товарной биржи Молдовы.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года занимал должность заместителя министра экономики и торговли.

18 сентября 2006 года назначен на должность министра экономики и торговли.

31 марта 2008 года назначен на должность первого заместителя премьер-министра, министра экономики и торговли.

В 2009 году стал депутатом от Партии коммунистов Республики Молдова, как после выборов 5 апреля, так и после досрочных выборов 29 июля.

24 сентября 2011 года становится президентом Федерации шахмат Молдовы.

4 ноября 2011 года покинул фракцию Партии коммунистов, а 23 ноября 2011 года присоединился к Партии социалистов.

18 декабря 2011 года на X съезде Партии социалистов Республики Молдовы был избран председателем партии.

30 ноября 2014 года по результатам парламентских выборов Партия социалистов под руководством Додона набирает 20,51% голосов и формирует самую многочисленную фракцию в парламенте XX созыва. Не поддержав программу правления проевропейских партий, Партия социалистов перешла в оппозицию.

В январе 2016 года в ходе массовых антиправительственных демонстраций в Кишинёве Додон координировал действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции на переговорах с представителями правящего большинства.

Осенью 2016 года выдвинут социалистами в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября.

С 23 декабря 2016 года - президент Республики Молдова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2018 19:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ