РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Медведь пришел на территорию школы
«Созвездие Марии» вновь зажжётся на театральном небосводе Якутии
Не упустите шанс проверить свои знания и выиграть миллион рублей
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. Конституционный суд Молдавии 24 сентября временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента страны, передает РИА Новости.

"Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер", — заявил председатель суда Михай Поалелунжь.

В сентябре премьер Павел Филип предложил Додону кандидатуры двух новых министров. Министром здравоохранения, труда и социальной защиты планировалось назначить Сильвию Раду, министром сельского хозяйства и регионального развития — Николая Чубука. Однако Додон выступил против этих кандидатур.

Президент заявил, что у Раду нет медицинского образования, к Чубуку у него есть вопросы "в области неподкупности". По конституции Молдавии президент имеет право один раз отклонить предложенные премьером кандидатуры. При повторном отказе его могут временно отстранить от должности, чтобы указ о назначении глав министерств мог подписать глава парламента или премьер.

Противостояние президента Молдавии с правительством продолжается не один год. Основным предметом споров остается внешняя политика: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.

Справка:

Додон Игорь Николаевич родился 18 февраля 1975 в селе Садова Каларашского района, Молдавской ССР.

Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. По профессии экономист.

В период с 1997 по 2001 годы, занимал должности ведущего специалиста департамента клиринга, администратора электронной системы торгов и директора департамента маркетинга, листинга и котировки Фондовой биржи Молдовы.

В 1997–2005 годах работал старшим преподавателем Академии экономических знаний Молдовы, Международного независимого университета Молдовы, Международного института менеджмента, Молдавского государственного университета.

С 2001 по 2005 год был председателем Национального депозитария ценных бумаг Молдовы.

С 2003 по 2005 год работал в должности председателя Универсальной товарной биржи Молдовы.

С мая 2005 по сентябрь 2006 года занимал должность заместителя министра экономики и торговли.

18 сентября 2006 года назначен на должность министра экономики и торговли.

31 марта 2008 года назначен на должность первого заместителя премьер-министра, министра экономики и торговли.

В 2009 году стал депутатом от Партии коммунистов Республики Молдова, как после выборов 5 апреля, так и после досрочных выборов 29 июля.

24 сентября 2011 года становится президентом Федерации шахмат Молдовы.

4 ноября 2011 года покинул фракцию Партии коммунистов, а 23 ноября 2011 года присоединился к Партии социалистов.

18 декабря 2011 года на X съезде Партии социалистов Республики Молдовы был избран председателем партии.

30 ноября 2014 года по результатам парламентских выборов Партия социалистов под руководством Додона набирает 20,51% голосов и формирует самую многочисленную фракцию в парламенте XX созыва. Не поддержав программу правления проевропейских партий, Партия социалистов перешла в оппозицию.

В январе 2016 года в ходе массовых антиправительственных демонстраций в Кишинёве Додон координировал действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции на переговорах с представителями правящего большинства.

Осенью 2016 года выдвинут социалистами в качестве кандидата на президентских выборах 30 октября.

С 23 декабря 2016 года - президент Республики Молдова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2018 19:01 (UTC+9)
Комментарии: 3
Парламент прав ! 24.09.2018 19:33

В рейтинге развития Россия уступила всем странам Прибалтики

ИА SakhaNews. В рейтинге стран по уровню человеческого развития Россия заняла 49 место, уступив трем бывшим советским республикам — Эстонии (30 место), Литве (35 место) и Латвии (41 место), но обойдя остальных «сестер», пишет ura.news.


Леваков в утиль. 24.09.2018 19:53

Пока у руля будут коммунисты или социалисты, ничего хорошего. В государстве не будет. Только избавляться от них.


Ричард 25.09.2018 09:31
Да, светло и ясно, как в России.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ