РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Медведь пришел на территорию школы
«Созвездие Марии» вновь зажжётся на театральном небосводе Якутии
Не упустите шанс проверить свои знания и выиграть миллион рублей
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. После запрета во Франции мобильных телефонов в школах под ударом могут оказаться персональные компьютеры студентов. Французские профессора не хотят больше мириться с тем, что первокурсники вместо того, чтобы внимательно слушать лекции, находятся в бесконечном плавании по интернету, сообщает ТАСС.

По мнению профессора истории университета в Лилле Оливье Эстева, персональные компьютеры студентов - это "инструмент массового отвлечения внимания". "Я редко вижу глаза моих слушателей, углубившихся в путешествие по интернету, - посетовал преподаватель. - Ноутбуки мешают студентам активно участвовать в занятиях, лишают прямого контакта с преподавателем. Пора включить эту проблему в повестку дня".

Согласно последним французским исследованиям, результаты в учебе сегодня выше у тех студентов, которые конспектируют лекцию старым способом - с помощью авторучки. Они более внимательны и сосредоточены, успевают слушать лектора, синтезировать в своих записях сказанное и не совершают бесконечных прогулок по социальным сетям.

Нынешний учебный год французские школьники начали с того, что оставили дома свои мобильные телефоны. Теперь они в школе запрещены. Нарушителей ожидает целый список наказаний - от замечания до временного исключения из школы. Отныне мобильная связь - привилегия лицеистов, которым уже исполнилось 15 лет. "Мобильные телефоны отвлекают самих учеников, мешают их товарищам и нарушают спокойную атмосферу, необходимую для работы в классе", - объяснили реформу представители правительства.

Идея запрета мобильных телефонов на территории школ принадлежит лично президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону. Он выступил с этой инициативой еще во время своей предвыборной кампании в минувшем году. Проекты 40-летнего главы французского государства в области образования реализует непосредственный куратор школ Жан-Мишель Бланкер. Он - 33-й министр просвещения со времени основания Пятой республики генералом Шарлем де Голлем, и, по мнению многих, наиболее подготовленный к своим обязанностям.

По инициативе министра школа, ставившая в новейшую эпоху во главу угла письмо, счет и чтение, теперь уделит внимание устной речи. Так, выпускникам вновь придется держать большой экзамен по красноречию.

По мнению преподавателя риторики Стефана де Фрейтаса, на уроках необходимо учить вести дискуссии, не перебивая друг друга и не забывая о том, что необходимо сохранять взаимное уважение. Во французские школы вернется и хоровое пение. Как считают специалисты, оно способствует изучению иностранных языков и развивает чувство уверенности в себе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2018 21:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ