В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Нейрохирурги Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи впервые выполнили ЭИКМА (экстра-интракраниальную микроанастомозу) — высокотехнологическую операцию по реконструкции сосудов. Операция позволяет людям, перенесшим ишемический инсульт, получить новый шанс на восстановление, и защититься от повторного инсульта, сообщается на сайте министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

"Суть операции в том, чтобы восстановить кровоснабжение ишемизированного участка головного мозга. Мы создаем дополнительный кровеносный сосуд, который начнет питать кору головного мозга, то есть, конструируем его с тканей ближайших артерий: кожи и подкожных участков кожи головы. Выражаясь более просто: те артерии, которые каждый может почувствовать у себя на виске, вшиваются в кору головного мозга", — сказал Максим Макиевский.

Ранее пациенты для получения данного вида помощи направлялись в федеральные медицинские центры. По пути в центральные города России, вероятность того, что больной может не перенести дальнюю дорогу, была крайне высокой. Теперь врачи, имея все оборудование и инструменты, будут проводить такие операции в Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2018 06:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ