В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии на экспертном совещание на тему: «Влияние мужского здоровья на демографию и экономику региона» отметили отсутствие правильного подхода к решению вопроса с мужским здоровьем в республике, который имеет в большей степени социальную проблематику, нежели медицинскую, сообщается на сайте ОНФ.

Сегодня в Якутии высокий процент смертности мужчин, особенно он высок в северных районах. Это касается и трудных климатических условий, и отсутствия работы, и алкоголизма. За прошедшие 10 лет удалось удлинить жизнь мужчин всего на 4 года, что в среднем составило 65 лет. В стандартном наборе мужских болезней можно выделить связанные со злоупотреблением психоактивных веществ: в Якутии из всех зарегистрированных случаев заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, наркотических и токсических веществ, львиная доля приходится на мужчин.

«Все озвученные показатели касаются мужчин трудоспособного возраста. Мы буквально теряем трудовые ресурсы. Это очень тревожит. Сегодня нами разрабатывается Концепция мужского здравоохранения на территории Республики Саха (Якутия) до 2025 года. Одна из основных ее целей – популяризация позитивного социального поведения. В этом плане мы практически упустили старшее поколение, и стоит большая задача по проведению усиленной профилактической работы с молодежью. Очень много вопросов вызывает состояние школьной медицины, а ведь именно в этот период идет становление здоровья мальчиков. Можно сказать, что перед нами целый пласт проблем, решение которых необходимо решать уже сегодня», – сказала эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Якутии, главный врач Якутской городской больницы №3 Светлана Давыдова.

«Цифры говорят о критической ситуации с мужским здоровьем у нас в республике. Такие глобальные цели, как снижение мужской смертности, требуют комплексного решения, общих усилий общественности и власти. В связи с этим отмечу, что в сегодняшнем мероприятии не приняли участие представители исполнительных органов государственных власти республики, несмотря на то что предварительно они заявлялись. Такое отношение настораживает», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Якутии Константин Борисов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2018 06:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ