Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. Имя Ларисы Анатольевны Попугаевой золотыми буквами вписано в историю отечественной геологии. Более полувека назад выпускница кафедры минералогии Ленинградского государственного университета вместе со своими коллегами сделала выдающееся открытие, положившее начало алмазной отрасли в СССР. Именно ей принадлежит пальма первенства в открытии коренных месторождений алмазов в Западной Якутии. 21 августа 1954 года на реке Далдын Лариса Попугаева нашла алмазную трубку, которую назвали «Зарница».

Память о первооткрывательнице алмазных месторождений живет в Якутии. Ее именем названа кимберлитовая трубка, открытая в 1973 году. Имя Л.А. Попугаевой присвоено ювелирному алмазу весом 29,4 карата, улицам в Айхале и Удачном. Там же, в Удачном, открыт памятник Ларисе Попугаевой работы петербургского скульптора Валерия Баркова.

А недавно в Санкт-Петербурге на Подольской улице, на здании средней школы № 267, появилась мемориальная доска в честь выдающейся женщины-геолога. На ней написано: «В этой школе с 1937 по 1941 год училась геолог, первооткрыватель месторождения коренных алмазов в нашей стране Лариса Анатольевна Попугаева».

Между прочим, недалеко установлена еще одна мемориальная доска, сообщающая, что в этом доме в 1906 году родился гениальный композитор Д.Д. Шостакович.

К сожалению, при жизни заслуги Л.А. Попугаевой не были оценены по достоинству. При составлении в 1956 году списков участников открытия на соискание Ленинской премии в последней инстанции фамилию Попугаевой вычеркнули. Однако через год в связи с 325-летним юбилеем вступления Якутии в состав России ее в числе других 350 человек наградили орденом Ленина. Только в 1970 году, она была удостоена знака «Первооткрыватель месторождения»

Справка:

Лариса Анатольевна Попугаева родилась 3 сентября 1923 года в г. Калуге в семье Анатолия и Ольги Гринцевич, которые вскоре переехали в Ленинград. В 1937 году отца арестовали и расстреляли как «врага народа».

В 1941 году Неля, как звали Ларису близкие, блестяще закончила 267-ю школу и поступила на геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Однако началась война, и семья была эвакуирована на Урал в город Молотов (ныне Пермь). Здесь Лариса продолжила учебу на геолого-почвенном факультете Молотовского университета.

А весной 1942 года добровольно ушла на фронт. Прошла всю войну младшим сержантом в должности заместителя командира зенитного орудия 89-й артиллерийской дивизии. Лариса Гринцевич была награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1945 году Лариса возвратилась в Ленинград и решила продолжить учебу на геолого-почвенном факультете ЛГУ. Своей будущей специальностью она выбрала минералогию. Преддипломную практику проходила в Петрозаводской геологической партии в Карелии.

В 1950 году Л.А. Гринцевич получила диплом и была принята на работу в ведущий геологический научно-исследовательский институт страны – ВСЕГЕИ на должность начальника партии в только что созданную Тунгусско-Ленскую экспедицию, которой руководил опытный геолог Иван Иванович Краснов. В планы экспедиции входило геологическое изучение Сибирской платформы и попутно – поиски алмазов.

В том же году Лариса Гринцевич уже приступила к работе в районе Нижней Тунгуски. Там она познакомилась с Натальей Сарсадских, которая в этом районе проводила свои тематические работы и, по договоренности с И.И. Красновым, присоединилась к его экспедиции.

Весной 1951 года Лариса перешла из Тунгусско-Ленской экспедиции в Центральную и весь полевой сезон проработала на Полярном Урале в геологической партии О.В. Суздальцева. На следующее лето она не смогла поехать в поле: вышла замуж за Виктора Попугаева, друга детства и брата своей самой близкой подруги Лиды и ждала ребенка.

Ранней весной 1953 года Наталья Сарсадских получила письмо от Ларисы Попугаевой, в котором она просила Наталью Николаевну взять ее с собой в Якутию. Руководствуясь находками алмазов и только что составленной прогнозной картой И.И. Краснова и В.Л. Масайтиса, для проведения работ выбрали перспективную территорию – район среднего течения р. Мархи.

Партия состояла из геологов Н.Н. Сарсадских и Л.А. Попугаевой, коллектора Ф.А. Беликова и двух рабочих, братьев Евграфовых. Какова же была их радость, когда в конце маршрута в поселке Шелогонцы, где находилась база геологической партии, на рентгеновской установке в одной из проб был обнаружен маленький алмазик.

В 1954 году работы были продолжены, но Наталья Сарсадских поехать в Якутию не смогла: в феврале у нее родилась дочь. Конечно, лучшую кандидатуру, чем Лариса Попугаева, для того, чтобы возглавить поиски, найти было трудно. Из Нюрбы Лариса с верным Федюней (так любовно называли окружающие Ф.А. Беликова) самолетом добрались до места работ на р. Далдын. И здесь 21 августа 1954 года первыми в России они нашли алмазную трубку, которую назвали «Зарница».

В 1955 году Попугаева вернулась в Ленинград, во ВСЕГЕИ. Позже поступила в аспирантуру Горного института на кафедру полезных ископаемых и перешла на кафедру минералогии. В 1959 году она устраивается на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме и в 1960 году становится ее заведующей. А в 1966 году, когда в Ленинграде был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт «Ювелирпром», перешла туда и работала там до своих последних дней.

Л.А. Попугаевой не стало 19 сентября 1977 года. В этот день она рано утром приехала из Москвы от Н.В. Кинд, с которой они были очень дружны с пятидесятых годов. На вокзале ее встречали муж и дочь. Лариса Анатольевна поспешила на работу, а в обеденный перерыв пошла в булочную. Там она и упала: разрыв аорты. Спасти ее было невозможно. Жизнь оборвалась внезапно и слишком рано. Многие планы остались невыполненными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2008 09:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ