В Бурятии замминистра обвинен в махинациях с жильём для сирот
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Врачам и учителям в России запретят принимать подарки
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Знаменитый шансонье Шарль Азнавур 1 октября скончался на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Азнавур — французский шансонье армянского происхождения, автор более тысячи песен. Он стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе. Он сыграл 80 ролей в кино и провел более тысячи концертов в 94 странах.

Музыкант является командором французского ордена Почетного легиона и носит звание Национального героя Армении. Его наградили орденом Отечества, почетным знаком "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией", а также медалью Рауля Валленберга (за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны). В возрасте 93 лет Азнавур получил звезду на "Аллее славы" в Голливуде.

Справка:

Шарль Азнавур (настоящее имя Шамруз Варенаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Рождение сына застало его родителей, уехавших из России в начале 1920-х годов, в Париже, где они задержались в ожидании визы в США. В результате семья Азнавурян осела во Франции.

Актерские способности Шарль унаследовал от матери — бывшей актрисы. В возрасте пяти лет он уже играл перед зрителями на скрипке, а в девять — исполнял на сцене русские танцы. Примерно в это же время он начал петь в капелле местной церкви.

Во время Второй мировой войны его отец ушел добровольцем на фронт. Чтобы кормить семью Шарль выступал в небольших парижских кафе и театрах в оккупированном Париже.

В 1941 году Азнавур познакомился с молодым музыкантом Пьером Рошем, в дуэте с которым выступал в варьете и ночных клубах.

С 1946 года сотрудничал с известной французской певицей Эдит Пиаф, гастролировал в Канаде и Франции. Песни Шарля исполняли талантливые шансонье Жильбер Беко, Паташу и другие. Песня J"ai bu, записанная Жоржем Ульмером, была удостоена гран-при как лучший диск 1947 года.

В 1950 году Пьер Рош эмигрировал в Канаду, Шарль начал выступать один под сценическим именем Шарль Азнавур.

В 1954 году впервые добился успеха как певец, исполнив в США свою песню Sur ma vie ("Моя жизнь"). К 1954 году он написал более 30 песен-шлягеров.

В 1956 году записал сразу несколько хитов: Sa jeunesse ("Эта молодость"), Parce que ("Потому что"), Apres l'amour ("После любви").

В 1960 году после выхода на экраны фильма Франсуа Трюффо "Стреляйте в пианиста", в котором Азнавур сыграл роль пианиста кабаре, певца признали и как талантливого киноактера. Он с успехом снимался у таких видных кинорежиссеров, как Клод Шаброль ("Призраки шляпника", 1982), Фолькер Шлендорф ("Американская крыса", 1963; "Жестяной барабан", 1979), Клод Лелуш ("Эдит и Марсель", 1983).

В 1963 году певец с огромным успехом выступал в нью-йоркском Карнеги-холле.

В 1964 году впервые приехал на гастроли в Советский Союз, где навестил свою бабушку, жившую в небольшой деревушке под Ереваном.

В 1965 году выступал в течение 12 недель со своим сольным концертом в "Олимпии" в сопровождении оркестра Поля Мориа.

В декабре 1965 года в Париже была поставлена его первая оперетта Monsieur Carnaval ("Мсье Карнавал"), результатом этой работы стал новый хит La boheme ("Богема").

В 1973 году написал оперетту Douchkа, ее премьера состоялась в США.

В 1971 году песня в его исполнении, написанная для фильма Андре Кайата "Умереть от любви", обладателя "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, стала настоящим шлягером.

В 1972-1973 годах давал концерты в "Олимпии", выступал с Пьером Рошем, который специально приехал из Канады в Париж.

В 1973 году в Лондоне песня Азнавура She ("Она") была удостоена золотого, а затем платинового диска — награды, никогда до тех пор не вручавшейся французу.

В 1977 году появилась песня Camarade ("Товарищ"), которая заняла верхние строчки в хит-парадах. В 1978 году вышел альбом Азнавура под названием Je n"ai pas vu le temps passe ("Мне неведомо прошлое"), в который вошли как старые, так и новые песни.

В 1981 году, к сорокалетию активной творческой деятельности, певец записал альбом Charles Aznavour chante Dimey.

В ноябре 1987 года выступал во Дворце Конгрессов в Париже.

В 1988 году после Спитакского землетрясения, унесшего тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie ("Азнавур для Армении") и организовал несколько акций в помощь пострадавшим. Для одной из акций он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров, в сотрудничестве которыми записал песню "Для тебя, Армения", проданную числом в два миллиона копий, и снял клип.

В ноябре 2000 года назначен министром культуры Франции. При этом Азнавур с успехом продолжил выступать.

В 2001 году в Ереване появилась площадь Шарля Азнавура.

В 2002 году он совершил успешное турне по Канаде.

В конце 2003 года выпустил альбом песен под названием Je voyage ("Я путешествую"). В 2004 году, незадолго до 80-летнего юбилея, начал серию концертов в парижском Дворце конгрессов.

В 2006 году провел благотворительный концерт на главной площади столицы Армении в присутствии президентов Франции и Армении Жака Ширака и Роберта Кочаряна.

26 декабря 2008 года получил гражданство Армении.

В 2009 году в Ереване был открыт Дом-музей шансонье.

6 мая 2009 года президент Армении Серж Саргсян назначил Шарля Азнавура послом Армении в Швейцарии, постоянным представителем республики в отделении ООН в Женеве.

В 2010 году пиком Шарля Азнавура была названа вершина высотой 5250 метров на Памире.

В декабре 2011 года представил свой новый альбом "Азнавур Навсегда" в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Шарль Азнавур сочинил около тысячи песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков. По опросу, проведенному журналом Time, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

В разные годы песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Ширли Бейси, Лайза Минелли, Бинг Кросби и Фред Астер.

Азнавур — автор книги мемуаров "Слова с афиши" (1991). В 2004 году в миланском театре "Дал Верме" прошла презентация итальянского издания его мемуаров "Прошедшие дни".

Творчество Азнавура было отмечено "золотым львом" МКФ в Венеции (1971), почетным "Сезаром" (1997), почетным призом на МКФ в Канне (2006).

Он был удостоен звания Национальный герой Армении (2004) с вручением ордена Отечества.

Является Рыцарем Канады (2008).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2018 21:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ