Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Более 500 000 рублей в качестве материальной помощи выделила в сентябре администрация Ленского района пациентам Ленской ЦРБ. Эти средства пошли на жизненно важные препараты. За месяц помощь на приобретение жизненно важных лекарств получили 149 человек, сообщает пресс-служба администрации района.

Дело в том, что направленных в 2018 году на эти цели по линии Минздрава 17 млн рублей, больнице хватило лишь до конца августа. В начале сентября к вопросу лекарственного обеспечения подключились районные власти.

«У нас есть такие категории пациентов, которые получают лекарства бесплатно, - рассказывает заместитель главы Ленского района по социальным вопросам Нина Евстафьева. – Без этих лекарств они просто не могут жить, поэтому наше государство ежегодно выделяет определенную сумму средств на обеспечение подобных пациентов препаратами. Но в этом году денег не хватило, в августе они закончились. Главный врач Ленской ЦРБ обратился за помощью в районную администрацию. Наш глава Жумарт Абильманов принял решение помочь».

Начиная с 1 сентября пациенты больницы получают лекарства за счет средств материальной помощи, выделенной из бюджета района. По словам Нины Евстафьевой, это был единственный законный способ помочь пациентам больницы. «Вообще администрация Ленского района не имеет отношения к финансированию нашей местной ЦРБ, поскольку она является республиканской структурой. Но, понятно, что когда дело касается здоровья наших граждан, мы не можем остаться в стороне. К сожалению, процедура предоставления материальной помощи не простая.

Каждый пациент, который претендует на получение жизненно важных лекарств, должен предоставить документы из больницы, аптеки, которые подтверждают необходимость приобретения препаратов и их стоимость. Только после этого перечисляются средства на расчетный счет пациента. Понятно, что люди, страдающие различными заболеваниями, недовольны этой процедурой. Но еще раз повторю – это был единственный законный способ выделять средства из бюджета. Хочу подчеркнуть, что и на наших специалистов легла дополнительная нагрузка – процесс выдачи материальной помощи мы не останавливаем ни на один день. Поэтому просим отнестись с пониманием», - отметила Нина Евстафьева.

Как заявил главный врач Ленской ЦРБ Леонид Егоров, в ближайшее время пациенты станут получать препараты по старой схеме. Больнице на лекарственное обеспечение выделили дополнительно 12 млн рублей. «Да, дополнительные средства по линии министерства здравоохранения республики мы получили, - говорит Леонид Егоров. – Но моментально начать их расходовать мы не можем. Сначала необходимо пройти ряд процедур: объявить аукцион на поставку лекарств, пройти различные согласования и т.д. На это может уйти несколько недель. После этого бесплатный отпуск лекарств возобновится. Спасибо, что районная администрация в этот трудный момент пошла нам навстречу».

Леонид Егоров также добавил, что все аукционы, касающиеся обеспечения лекарственными средствами в 2019 году, пройдут заранее, и уже с 1 января пациенты смогут пользоваться положенными льготами. Что же касается нынешнего форс-мажора, то администрация района продолжит оказывать финансовую помощь пациентам до того момента, пока система обеспечения жизненно важными препаратами в больнице не будет отлажена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2018 16:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ