Time назвал «Человеком года» Джамаля Хашкаджи и других журналистов
Установлены подробности инцидента с "Боингом" в аэропорту Нерюнгри
В мире началась "лунная гонка" между тремя космическими державами
В Хангаласском районе открылась ледовая переправа
Филармония Якутии представляет концерт «Новогодний ХИТ-коктейль»

ИА SakhaNews. Cегодня в больнице в Барселоне на 86-м году жизни скончалась знаменитая испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, сообщила газета El Pais.

В середине сентября певица была госпитализирована из-за проблем с желчным пузырем.

Справка:

Монсеррат Кабалье (полное имя - Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фолк) родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года в семье заводского рабочего.

В 1954 году окончила консерваторию Liceu в Барселоне.

Завершив обучение, уехала в Италию, а затем в Базель (Швейцария). В Базельской опере дебютировала в роли Мими в опере Джакомо Пуччини "Богема".

В 1958 году пела в Венской государственной опере, в 1960 году впервые появилась на сцене "Ла Скала" (Милан). Прославилась своим сопрано и техникой бельканто.

Мировая известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда она заменила американскую певицу Мэрилин Хорн в опере Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" на сцене Карнеги-холла (Нью-Йорк).

В 1970 году исполнила одну из своих лучших партий - Норму в одноименной опере Винченцо Беллини. С этой партией в 1974 году приезжала на свои первые гастроли в Москву. Впоследствии неоднократно выступала в России, последний концерт певицы в Москве состоялся в июне 2018 года в рамках турне, приуроченного к ее 85-летию.

Всего в репертуаре певицы было свыше 125 оперных партий.

В 1980-е годы сотрудничала с рок-музыкантом Фредди Меркьюри. В 1988 году вышел их совместный альбом Barcelona.

Ее партнерами были Карлос Кано, Брюс Дикинсон, Джонни Холидей, Лиза Нильссон и другие. Сотрудничала с итальянским певцом Аль Бано, с греческим композитором и исполнителем электронной музыки Вангелисом.

В 2002 году после 10-летнего перерыва, вызванного болезнью, Кабалье спела партию Екатерины Арагонской в опере Камиля Сен-Санса "Генрих VIII" (в оперном театре Liceu, Барселона), в 2004 году - заглавную партию в опере Жюля Массне "Клеопатра" (Liceu, Барселона), а в 2007 году - герцогини Кракенторп в опере Гаэтано Доницетти "Дочь полка" (Венская государственная опера). В 2016 году Кабалье выступила с концертом в Софии (Болгария).

Певица награждена орденами и медалями различных стран, среди которых испанский орден Изабеллы Католической, французский орден Искусств и литературы, российский орден Дружбы. Отмечена несколькими премиями "Грэмми", в том числе за лучшее вокальное соло (1969). В 1994 году стала послом доброй воли ЮНЕСКО.

В 1964 году вышла замуж за тенора Бернабе Марти. В семье двое детей: сын Бернабе Марти и дочь Монсеррат Марти - оперная певица.

В Санкт-Петербурге живут родственники Монсеррат Кабалье по материнской линии, которые были вывезены в Советский Союз во время гражданской войны в Испании в 1930-е годы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2018 18:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ