Десятилетний житель Якутии представлен к награде МЧС за спасение детей
Из Якутска в Москву и обратно – самолётами «Аэрофлота»!
Ансамль «Гиркилэн» приглашает на «Тропу предков»
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Следователи проверяют информацию о причастности бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Александра Дрыманова к делу о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Информация о том, что Дрыманов был причастен к незаконному возбуждению уголовных дел проверяется. Сейчас проводятся оперативные и следственные действия для проверки данной информации", - сказал источник, отказавшись раскрывать подробности.

Другой источник сообщил ТАСС о том, что речь идет о фальсификации уголовных дел и привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности. "Есть потерпевшие, ряд свидетелей, но необходимо провести проверку и установить, является ли это действительно фальсификацией", - отметил источник.

В настоящее время Дрыманов находится под стражей по обвинению в получении взяток. По версии следствия, он вместе со своим бывшим первым заместителем Денисом Никандровым и экс-главой следственного управления СК РФ по Центральному административному округу Москвы Алексеем Крамаренко входил в организованную преступную группировку, которую возглавлял экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Они получили взятку в $1 млн за содействие в освобождении криминального авторитета Андрея Кочуйкова. Дрыманову также предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки, размер которой составляет около 500 000 рублей.

20 апреля Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, 26 июля его бывший заместитель Александр Ламонов осужден на 5 лет колонии. Никандров был приговорен к 5,5 года колонии.

Справка:

Дрыманов Александр Александрович родился 7 июня 1968 года в селе Гати Тульской области.

Трудовую деятельность начал следователем во Владимирской области. Затем перешел в Генпрокуратуру, где дослужился до должности старшего следователя по особо важным делам при генпрокуроре.

Занимал должность старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ.

В разные годы возглавлял расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии со стороны грузинских вооруженных формирований, а также довел до суда второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти; он также возглавлял громкое дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходил генерал ФСКН Александр Бульбов.

Летом 2014 года занял пост исполняющего обязанности начальника управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Он руководил расследованием в отношении украинской летчицы Надежды Савченко и командиров батальонов "Айдар", "Донбасс" и "Днепр-1", возбуждал уголовное дело о геноциде русскоязычного населения Донбасса, а также неоднократно выступал с сообщениями о применении украинской армией запрещенных видов оружия — фосфорных и кассетных боеприпасов.

В феврале 2015 года назначен исполняющим обязанности руководителя главного следственного управления СКР по Москве. В декабре того же года возглавил управление.

В начале июня 2018 года подал заявление об отпуске с последующим увольнением.

В начале июля 2018 года подал заявление в Адвокатскую палату Волгоградской области, чтобы получить статус адвоката.

16 июля 2018 года задержан в рамках уголовного дела о подкупе офицеров Следственного комитета людьми так называемого "вора в законе" Шакро Молодого.

Александр Дрыманов — генерал-майор юстиции в отставке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2018 19:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ