Time назвал «Человеком года» Джамаля Хашкаджи и других журналистов
Установлены подробности инцидента с "Боингом" в аэропорту Нерюнгри
В мире началась "лунная гонка" между тремя космическими державами
В Хангаласском районе открылась ледовая переправа
Филармония Якутии представляет концерт «Новогодний ХИТ-коктейль»

ИА SakhaNews. В министерство иностранных дел Литвы 8 октября вызвали чрезвычайного и полномочного посла России в Литве Александра Удальцова, которому выразили строгий протест после заявления Москвы о главе литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва возмущена решением Вильнюса объявить нынешний год годом памяти одного из главарей националистического формирования "Лесные братья", действовавшего в послевоенные годы.

Раманаускас-Ванагас руководил дзукийскими партизанами. В 1949 году с другими командующими он подписал Декларацию литовского движения по борьбе за свободу. Вооруженная борьба за восстановление независимости Литвы с советской властью длилась с 1944 по 1953 год. Ванагаса задержали в 1956 году и на следующий год казнили.

В 2018 году в Вильнюсе нашли останки Ванагаса, осенью состоится церемония перезахоронения. Сейм Литвы объявил 2018-й годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, так как в следующем году исполнится сто лет со дня его рождения. По данным представителя Союза русских Литвы Вячеслава Титова, по инициативе Ванагаса убили около 8 000 мирных жителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2018 02:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ