С 1 июля в Якутии повышаются тарифы на «коммуналку»
Белорусский мотоциклист проехал через Якутию на Чукотку
Сеть автоматизированных АЗС «Саханефтегазсбыта» стала еще больше
Почему в Якутске самолет выкатился за пределы ВВП?
Подозреваемый во взятке экс-глава СвЖД найден мертвым

ИА SakhaNews. Макроэкономическая статистика от Росстата продолжает все дальше отрываться от реальности, утверждает finanz.ru.

В ежемесячном докладе "О социальном экономическом положении" страны в разделе об уровне жизни населения статистическое ведомство опубликовало цифры, которые не согласуются с базовыми законами арифметики, указывает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Например, Росстат утверждает, что в целом по стране в мае денежные доходы россиян выросли на 4%. При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в пяти из восьми доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.

В ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%).

Получается, что рост доходов населения в России в целом оказывается выше, чем в каждом из федеральных округов, удивляется Алексашенко.

Аналогичная картина наблюдается в данных за июнь.

В январе 2018 года Росстат уже вызывал негодование экспертов, убрав из статистики по доходам населения разовую выплату пенсионерам в 2017 году.

Это позволило не отчитываться о резком снижении показателя в начале года, перед стартом президентской предвыборной кампании.

Позднее Росстат начал публиковать две цифры - с учетом выплаты и без нее, однако оставил без изменений данные за 2017 год.

В результате доходы населения были подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей - и в прошлом году, и в текущем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2018 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ