Десятилетний житель Якутии представлен к награде МЧС за спасение детей
Из Якутска в Москву и обратно – самолётами «Аэрофлота»!
Ансамль «Гиркилэн» приглашает на «Тропу предков»
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Макроэкономическая статистика от Росстата продолжает все дальше отрываться от реальности, утверждает finanz.ru.

В ежемесячном докладе "О социальном экономическом положении" страны в разделе об уровне жизни населения статистическое ведомство опубликовало цифры, которые не согласуются с базовыми законами арифметики, указывает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Например, Росстат утверждает, что в целом по стране в мае денежные доходы россиян выросли на 4%. При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в пяти из восьми доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.

В ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%).

Получается, что рост доходов населения в России в целом оказывается выше, чем в каждом из федеральных округов, удивляется Алексашенко.

Аналогичная картина наблюдается в данных за июнь.

В январе 2018 года Росстат уже вызывал негодование экспертов, убрав из статистики по доходам населения разовую выплату пенсионерам в 2017 году.

Это позволило не отчитываться о резком снижении показателя в начале года, перед стартом президентской предвыборной кампании.

Позднее Росстат начал публиковать две цифры - с учетом выплаты и без нее, однако оставил без изменений данные за 2017 год.

В результате доходы населения были подсчитаны так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей - и в прошлом году, и в текущем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2018 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ